Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Снова запрещен ввоз в Россию украинских сыров

Роспотребнадзор приостановил импорт украинской молочной продукции. Ведомство 7 апреля сообщило, что при проверке сыров шести предприятий выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, свидетельствующие "о фальсификации". В частности, оказалось, что состав проверенных продуктов не соответствует российским техрегламентам по содержанию жиров, белков и иных ингредиентов.

Приостанавливается ввоз в Россию молочной продукции украинских производителей: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром», сообщает российское ведомство. В сырах "Роси", Ахтырского сыркомбината и Пирятинского комбината обнаружены несоответствия требованиям российского техрегламента по жирно-кислотному составу, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора. Сыры Пирятинского комбината также не соответствуют техрегламенту "по массовой доле белка, массовой доле жира и по массовой доле влаги". В сырах Золотоношского комбината и "Техмолпрома" выявлены несоответствия "и другим требованиям" техрегламента.

На прошлой неделе Госпотребинспекция Украины изъяла из продажи российские кондитерские, сырные и рыбные продукты, в том числе конфеты "Красного Октября", "Рот Фронта" и "Бабаевского". Роспотребнадзор заявил позже, что эта продукция безопасна.

Тогда ЛIГАБiзнесIнформ отмечала, что в структуре экспорта России на Украину пищевая продукция составляет только 3,5%, так что "запрет на российские продукты питания сложно назвать сильным аргументом в торговой войне". Всего в 2013 г. из России на Украину поступило продовольствия на $831 млн, сообщало агентство, при том что общий импорт из России, по данным Госстата, превысил $23,2 млрд. Как говорила "Лиге" директор аналитического департамента консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник, "громадные объемы внутреннего российского рынка, который далек от наполнения", позволяют местным производителям отказываться от экспорта. Начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting Александр Ткачев, в свою очередь, говорил, что для компаний из России всегда есть возможность компенсировать потерю украинского рынка за счет поставок в страны Таможенного союза.

В прошлый раз Роспотребнадзор приостанавливал импорт украинских сыров в феврале 2012 г., тогда еще ведомством руководил Геннадий Онищенко. Официально запрет связывался с несоответствием этих сыров российским техрегламентам. Роспотребнадзор утверждал, что при производстве этих сыров используется растительное масло, так что по российским техрегламентам многие из них не могут называться сырами, а на этикетке наличие растительных масел не упоминалось. Тогда под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать