Движение "Донецкая республика" опровергает отмену провозглашения независимости региона

Комитет патриотических сил Донбасса утверждает в FB, что решение об образовании независимой Донецкой народной республики отменили из-за протестов общественности; движение "Донецкая республика" это опровергает
Reuters

Провозглашенная 7 апреля независимая "Донецкая народная республика" 8 апреля была отменена в соцсетях. В Facebook появилось сообщение Комитета патриотических сил Донбасса от имени "народных сборов" Донецкой области о том, что решение о провозглашении республики отменяется.

Образование независимой республики провозгласили в Донецкой облгосадминистрации пророссийские активисты, которые заняли это здание и провели в нем "народный совет". Комитет патриотических сил Донбасса утверждает, что получил "многочисленные обращения граждан с заявлениями об их несогласии с созданием Донецкой республики и объявлением о ее присоединении к соседнему государству, а также с проведением референдума без соответствующей нормативной базы".

Комитет учел эти мнения и, как говорится в сообщении в FB, провел 7 апреля в Донецке "народные сборы" с участием представителей общественности 66 административно-территориальных единиц Донецкой области. На сборах было решено отменить решение о создании Донецкой республики, запретить любые референдумы в регионе до создания соответствующей правовой базы и признать незаконными заявления об отделении Донецкой области от Украины и сохранить регион в составе независимого украинского государства. О том, что сборы проводились и решение об отмене республики было принято единогласно, заявил "Сегодня" член Комитета патриотических сил Донбасса Дмитрий Ткаченко.

Между тем координатор движения "Донецкая республика" Олег Фролов опроверг информацию об отмене решения о провозглашении республики. «Выражаясь компьютерным языком, это фейк. Сейчас идет заседание комитета, прорабатывается документация, подводится база законодательная. Так что это неправда», - заявил Фролов в эфире "Столица FМ". Фролов накануне общался со СМИ от имени участников "съезда" и сообщал о принятых решениях.

В Донецке участники пророссийских акций захватили 6 апреля здания облгосадминистрации (ОГА) и регионального управления СБУ. Активисты, захватившие ОГА, добивались проведения экстренной сессии легитимного облсовета. Депутатов собрать не удалось, поэтому они провели сессию самопровозглашенного народного съезда, объявили о независимости региона, попросились в состав России, пообещали провести до 11 мая референдум для подтверждения этих решений и попросили у президента России Владимира Путина ввести в регион миротворческие войска.

Захваченное активистами здание областного управления СБУ вечером в понедельник освободили без применения силы, как сообщил "Ведомостям" начальник пресс-службы УВД Донецкой области Игорь Демин. Он подтвердил, что в понедельник поздно вечером протестующие освободили захваченное ими здание СБУ и перешли в здание (ОГА), оставив в СБУ часть оружия. По словам Демина, в область прибыли подразделения МВД Украины из соседних регионов. Они помогают в охране общественного порядка и каких-либо активных действий в отношении протестующих не предпринимают.

В ночь на вторник в ОГА для переговоров приезжал бизнесмен Ринат Ахметов. Также в переговорах участвовали начальник донецкой полиции и первый вице-премьер Виталий Ярема. Сообщалось, что протестующие пообещали сложить оружие и покинуть захваченные помещения, однако они это так и не сделали. Утром Ярема сообщил, что решено пока не штурмовать здание ОГА. Видеозапись переговоров выложена в Сеть, ее распространяют украинские СМИ. Ахметов сообщил затем телеканалу "Громадське ТВ", что готов поддержать требования протестующих, если они касаются статуса русского языка и децентрализации власти, но он против сепаратизма. По его словам, для него Донбасс - это Украина.

Утром протестующие оставались в ОГА и укрепили баррикады. Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что переговоры с активистами не прекращаются, передает "РИА Новости". Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил на пресс-конференции, что "есть первые результаты" в виде сданной части оружия.

Как передает "Интерфакс", городской голова плохо относится к призывам к сепаратизму, однако считает, что такая ситуация сложилась в регионе из-за нежелания центральных органов власти слушать и понять проблемы области. Лукьянченко выразил надежду, что "правительство и Верховная рада Украины услышат людей", иначе они "будут надеяться на защиту соседнего государства". Также мэр рассказал о том, что в городе обстановка тревожная, неизвестные перекрывают подачу газа в жилые дома, пытаются захватывать троллейбусы и поджигают автомобили. Обвинения в том, что городские власти лояльны к сепаратистам, Лукьянченко назвал несправедливыми. Как передают "Новости Донбасса", городской голова заявил, что с проявлениями сепаратизма и терроризма должны бороться правоохранители, а местные власти не имеют рычагов влияния на эти структуры. Он добавил, что центральные органы власти бездействуют, а "говорят, что виноват Ахметов и что его надо арестовать". Обвинения в адрес Ахметова он также назвал "бредом". Бездействие милиции он объяснил тем, что она деморализована после киевских событий.

Активистам, которые продолжают удерживать здания ОГА в Донецке и СБУ - в Луганске, предложено добровольно сдать оружие и сдаться самим, заявил и. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. Об этом сообщает "РИА Новости". По его словам, "на данный момент операция продолжается, в ближайшее время она будет завершена".

Утром во вторник была проведена спецоперация по освобождению ОГА в Харькове. Руководитель МВД Арсен Аваков заявил, что оружие милиция и спецназ "Ягуар" не применяли, здание взяли под контроль правоохранители, задержаны 70 подозреваемых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать