Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Харьковская областная прокуратура заинтересовалась "экономической подоплекой" беспорядков в Харькове

Все задержанные по подозрению в участии в беспорядках в Харькове представились гражданами Украины, заявил на брифинге в Киеве руководитель МВД Украины Арсен Аваков. По его словам, "обработано 64 задержанных", среди них "есть интересные личности", о которых он обещал рассказать позже, передает "РИА Новости". В Facebook Аваков написал, что среди задержанных лидер сепаратистской группы "Украинский восточный блок" Егор Логвинов. Утром начальник управления МВД Харьковской области Анатолий Дмитриев говорил, что, по предварительным данным, задержаны были жители Харькова и Харьковской области, сообщает русская служба ВВС.

По словам руководителя МВД, операция прошла без применения оружия и спецсредств, к 6.30 утра здание ОГА было освобождено от активистов. Никто из участников акции в ходе освобождения здания обладминистрации не пострадал. "Наибольшее, что с ними (активистами) случилось, это то, что они легли на пол лицом вниз, - цитирует "РИА Новости". - Я подчеркиваю квалифицированную, ювелирную, аккуратную, если можно так сказать, работу спецподразделений".

Аваков также написал, что действия милиционеров в Харькове больше были похожи "на саботаж, нежели на службу". Он пообещал, что по итогам двух дней противостояния будут сделаны выводы по кадровому составу подразделений милиции области. На брифинге он уточнил, что может уйти более 30% милиционеров в Харькове, передает "Интерфакс". Спецназовцев и "милиционеров-патриотов" он обещал наградить.

В Facebook Аваков подробно описал действия протестующих у здания ОГА в ночь на вторник и действия силовиков. После поджога здания, по го оценке, через окна в ОГА проникли около 200 протестующих, которых затем силовики выгнали. Он также высказал мнение, что агрессия активистов была "щедро оплачена".

Прокуратура Харьковской области сообщила, что вместе с СБУ и МВД проводит в регионе широкомасштабную акцию противодействия проявлениям сепаратизма и массовым беспорядкам. В сообщении на сайте управления приводятся слова прокурора области Василия Синчука, который пообещал установить "экономическую подоплеку" беспорядков 6 и 7 апреля. По этим событиям заведены несколько уголовных дел, устанавливаются организаторы беспорядков и подсчитываются убытки. Нарушителей проверяют на предмет совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

В середине дня во вторник на площади Свободы в Харькове около 200 пророссийских активистов вышли на пикет, сообщает местное издание Status Quo. От обладминистрации митингующих отделяли четыре кордона правоохранителей, всего - около 200 человек.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more