Рада ужесточила наказание за сепаратизм и госизмену

Верховная рада приняла поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за сепаратизм и госизмену. Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, за эти изменения проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

За посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины наказание составит от трех до пяти лет лишения свободы. То же нарушение, совершенное повторно или в составе группы, будет караться сроками от пяти до десяти лет. Если же такие нарушения приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет или пожизненного заключения.

В соответствии с поправками, госизмена будет караться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет, диверсия и шпионаж будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

В УК также депутаты ввели статью об ответственности за попытки воспрепятствовать законной деятельности вооруженных сил и других военных формирований "в особый период". Ее нарушение предлагается карать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, если же действия нарушителя имели тяжкие последствия, срок увеличивается до 15 лет.

В этот день в сессионном зале Рады подрались депутаты от фракций "Свободы" и Компартии Украины. Как сообщает "РИА Новости", лидер КПУ Петр Симоненко заявил с трибуны, что в ответственность за последние беспорядки в восточных регионах Украины несут нынешние власти - бывшие лидеры оппозиции. После этого к Симоненко подбежали депутаты-свободовцы и начали отталкивать его от трибуны. Затем туда подошли депутаты-коммунисты и представители Партии регионов и произошла драка. После этого в заседании был объявлен перерыв, а коммунисты и депутаты-регионалы покинули заседание.

Ужесточить ответственность за сепаратизм и госизмену накануне пообещал спикер Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов. Он сказал это в видеообращении к народу. Комментируя последние беспорядки на востоке страны, он заявил, что власти не допустят повторения крымского сценария.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать