Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Главы внешнеполитических ведомств России, Украины, США и ЕС проведут встречу на следующей неделе

Четырехсторонние переговоры по украинскому кризису состоятся впервые; они были анонсированы вскоре после резких обвинений в адрес России со стороны ЕС и США
Константин Чалабов / РИА Новости

Встреча представителей руководства России, Украины, ЕС и США по ситуации вокруг Украины состоится на следующей неделе. Как сообщает ВВС, об этом объявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В переговорах примет участие сама Эштон, госсекретарь США Джон Керри и руководители внешнеполитических ведомств России и Украины Сергей Лавров и Андрей Дещица. Точное время и место встречи еще не названы. Как сообщил истчоник Reuters в Евросоюзе, пока известно, что она состоится в Европе. Пресс-секретарь Эштон заявила, что глава европейской дипломатии продолжает работу, цель которой - деэскалация ситуации вокруг Украины.

До сих пор Москва отказывалась от переговоров на высоком уровне с новым руководством Украины, не признавая законность министров. Президент Владимир Путин еще в начале марта говорил, что разговаривать на Украине пока не с кем. Назначенный Радой премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что у него был как минимум один телефонный разговор с российским премьером Дмитрием Медведевым. С тех пор Россия стянула к границе с Украиной войска, официально присоединила Крым и попала под первые санкции.

В коммюнике пресс-службы Эштон говорится, что она внимательно следит за развитием событий на Украине и высоко оценивает взвешенные действия украинских властей при проведении операции по восстановлению законности и правопорядка, цитирует "Интерфакс". Там также говорится о "решительной поддержке Европейским союзом единства, суверенитета и территориальной целостности Украины". Эштон отмечает "жизненную важность того, что конституционная реформа на Украине имеет всеобъемлющий характер и проходит без задержек". Также в коммюнике высказано мнение, что власти Украины должны обратиться к населению как востока, так и запада Украины и обеспечить, чтобы политические процессы и реформы отражали региональное разнообразие и уважение прав человека и гражданина, передает "Интерфакс".

Источник Reuters в дипломатических кругах Европы сообщил, что ЕС 9 апреля объявит о формировании рабочей группы в поддержку Украины. В нее войдут несколько десятков человек. Цель группы - с учетом опыта стран ЕС помочь Украине выработать приоритеты и стабилизировать политическую и экономическую ситуацию, а также помочь в проведении реформ, сказал собеседник агентства. Он не исключил, что работа группы может быть расширена и до помощи Грузии и Молдавии. Дипломатический источник "Интерфакса" рассказал, что руководить работой группы будет еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Также группа займется поддержкой работой доноров, в том числе международных финансовых институтов, передает российское информагентство. "Создание группы отражает приоритет, который ЕС придает Украине", - заявил его источник.

Последний телефонный разговор Сергея Лаврова и Кэтрин Эштон состоялся 8 апреля по инициативе ЕС, сообщал департамент информации российского МИД. Они обсуждали "внутриукраинский кризис" в контексте возможных шагов по внешнему содействию его урегулированию. "С российской стороны были подтверждены известные предложения об организации подлинного общеукраинского диалога с участием всех политических сил и регионов страны с целью выработки общеприемлемых подходов к конституционной реформе", - говорится в сообщении МИД.

За день до этого Госдеп США сообщил о том, что Керри и Лавров обсуждали возможность организации в течение ближайших десяти дней четырехсторонних переговоров о деэскалации напряженности вокруг Украины. О том, что такая договоренность уже достигнута, Керри заявил 8 апреля в Конгрессе.

Госсекретарь США также обвинил Россию в организации последних беспорядков на востоке Украины. "Все, что мы видели за последние 48 часов со стороны российских провокаторов и агентов, действующих на восточной Украине, говорит нам, что их туда направили с целью создать хаос. И это совершено недопустимо. Эти усилия настолько неуклюжи, насколько они и прозрачны, если честно, - сказал он. - И, попросту говоря, то, что мы видим со стороны России, это незаконная и нелегитимная попытка дестабилизировать обстановку в суверенном государстве и создать искусственный кризис с помощью платных агентов, переправляемых через границу". Вмешательство России он считает явственным и не допускающим сомнения, а катализаторов беспорядков стали действия "российских спецслужб и агентов". По словам Керри, никого "нельзя одурачить" попытками найти повод для "военного вмешательства", что уже случилось в Крыму. И также четко следует осознавать, по его словам, что США и их союзники не побояться использовать средства XXI века, чтобы привлечь Россию к ответственности за действия, характерные для XIX века.

В тот же день председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил в Вене, что действия России в отношении Крыма означают, что она пытается восстановить давно ушедший мир, цитирует Euroobserver. Он напомнил, что холодная война происходила в области идеологии, базировалась на устрашении и вынуждала страны делать выбор. "Того мира больше не существует и не будет существовать никогда", - сказал он. По его мнению, Евросоюзу следует полностью переосмыслить отношения с Россией.

Ван Ромпей напомнил, что Европа в последние десять лет многое вложила в хорошие отношения с Москвой, но оказалось, что у России цель - восстановить прошлое. В числе ближайших задач Брюсселя в этом отношении он назвал уменьшение зависимости от российского газа и заключение с США трансатлантического договора о свободной торговле и инвестициях, сообщает "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать