Керри: России грозят новые санкции, если она не прекратит вмешательство в ситуацию на Украине

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия рискует подвергнуться более суровым экономическим санкциям в том случае, если она не прекратит вмешательство в ситуацию на Украине. "США и их европейские союзники едины в намерении ввести новые санкции в отношении энергетического, банковского, горнодобывающего и оборонного секторов российской экономики, если Москва не начнет уважать суверенитет Украины", - сказал он в ходе выступления в комитете сената США по иностранным делам (цитата по "Интерфаксу").

При этом Керри уточнил, что сейчас речь идет лишь о возможности таких мер. "Мы объявили о возможности введения санкций против секторов", - подчеркнул госсекретарь. Он отметил, что к такого рода санкциям нужно подходить весьма ответственно, так как их последствия могут затронуть не только Россию.

Керри пояснил, что именно может рассматриваться Вашингтоном как причина для задействования дополнительных санкций в отношении России. "Президент Барак Обама ввел санкции, и они оказывают влияние. Дело в том, что воздействие будет намного более серьезным, если они (Россия) пересекут (границу Украины) и продолжат действия, которые осуществляются в настоящее время на востоке Украины", - отметил Керри.

Госсекретарь выразил мнение, что в России к возможности новых санкций относятся серьезно. "Мы считаем, что они к этому относятся серьезно. Их экономика не так сильна", - добавил он.

Керри также заявил, что достиг договоренности с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о проведении четырехсторонней встречи по Украине на следующей неделе в Европе. Однако он подчеркнул, что "прежде России следует предпринять шаги, направленные на отказ от сепаратистских действий в восточной Украине, и вывести свои войска с территории страны".