Меркель: Усилия России по деэскалации конфликта с Украиной "неочевидны"

Канцлер ФРГ заявила в бундестаге, что, по ее ощущениям, Россия недостаточно работает в этом отношении; она также призвала расширить миссию наблюдателей ОБСЕ на Украине до 500 человек

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Россия не принимает достаточных усилий для деэскалации напряженности вокруг Украины. Как сообщает АР, она заявила в бундестаге в среду, что "к сожалению, во многих отношениях не очевидно, как Россия способствует спаду напряженности".

По мнению канцлера, совершенно необходимо усилить миссию международных наблюдателей ОБСЕ, отправка которых на Украину была согласована в марте, до максимальной численности в 500 человек.

Германия намерена продолжить диалог с Россией, отметила Меркель. С другой стороны, по ее словам, власти ФРГ продолжают настаивать: "Украина, с нашей точки зрения, имеет право на собственный путь развития. Украинцы должны сами определить свое будущее", цитирует Deutsche Welle. Также она заявила, что продолжит требовать проведения международных переговоров с участием Украины.

Киев Меркель призвала провести конституционную реформу и обеспечить справедливые президентские выборы 25 мая. Евросоюз и мировое сообщество она призвала позаботиться, чтобы Украина скорее получила обещанную ей финансовую помощь.

В последние дни Меркель и другие члены немецкого правительства неоднократно повторяли, что их главным приоритетом является снижение напряженности в отношениях с Россией. Так, Берлин выступил против призывов Польши и ряда других стран Восточной Европы разместить дополнительные войска НАТО у восточных границ альянса. А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он не видит возможности присоединения Украины к НАТО. До этого Меркель также грозила России серьезными экономическими и политическими последствиями в случае присоединения Крыма, в последнее время она смягчила свою позицию.

Четырехсторонние переговоры с участием Украины, на чем особо настаивала Меркель, должны пройти в Европе на следующей неделе. Договоренность о встрече, в которой примут участие верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри и руководители внешнеполитических ведомств России и Украины Сергей Лавров и Андрей Дещица, достигнута. Эта информация появилась на фоне резких заявлений Керри и председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

Госсекретарь США обвинил Россию в организации последних беспорядков на востоке Украины. "Все, что мы видели за последние 48 часов со стороны российских провокаторов и агентов, действующих на Восточной Украине, говорит нам, что их туда направили с целью создать хаос. И это совершено недопустимо. Эти усилия настолько неуклюжи, насколько они и прозрачны, если честно, - сказал он. - И, попросту говоря, то, что мы видим со стороны России, это незаконная и нелегитимная попытка дестабилизировать обстановку в суверенном государстве и создать искусственный кризис с помощью платных агентов, переправляемых через границу". Вмешательство России он считает явственным и не допускающим сомнения, а катализаторами беспорядков стали действия "российских спецслужб и агентов".

Ван Ромпей заявил в Вене, что действия России в отношении Крыма означают, что она пытается восстановить давно ушедший мир, цитирует Euroobserver. Он напомнил, что холодная война происходила в области идеологии, базировалась на устрашении и вынуждала страны делать выбор. "Того мира больше не существует и не будет существовать никогда", - сказал он. По его мнению, Евросоюзу следует полностью переосмыслить отношения с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать