Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

ПАСЕ проголосовала за "немедленный вывод российских войск из Крыма"

Парламентская ассамблея поддержала Украину и осудила Россию, попытки российской делегации сбалансировать резолюцию провалились
AP

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма в связи с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту. Эту поправку, инициированную украинской делегацией, к тексту резолюции по Украине ассамблея приняла большинством голосов (140 - "за", 32 - "против", 9 - воздержались). "Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной", - отмечается в резолюции с осуждением действий России по присоединению Крыма, принятой в среду.

Попытки российской делегации оспорить текст резолюции ПАСЕ оказались безуспешными. В принятом 154 депутатами тексте новые киевские власти признаны легитимными, а принимаемые ими решения законными. Парламент Украины сыграл важную и конструктивную роль в разрешении кризиса, ему удалось справиться с трудным моментом смены власти и обеспечить соблюдение основных положений договоренностей от 21 февраля этого года, говорится в резолюции ПАСЕ. Против резолюции проголосовали 26 членов ПАСЕ.

Действия России в Крыму ПАСЕ осудила: «аннексия Крыма является явным нарушением норм международного права, в том числе положений устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и устава и основных принципов Совета Европы», говорится в документе. После присоединения Крыма к России стали поступать сведения о нарушениях прав украинского и крымско-татарского меньшинства, констатирует резолюция.

Проведенный в Крыму референдум назван резолюцией неконституционным. Не согласны депутаты и с российскими аргументами, оправдывающими действия России: ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму.

Главным виновником гибели более 100 человек в феврале в Киеве названы украинские власти, проведшие «так называемую антитеррористическую операцию». Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и призывает провести тщательное расследование, возможно, с участием комиссии советников от Совета Европы. ПАСЕ выступает против федерализации страны, поскольку это приведет к ослаблению единства и стабильности страны.

Члены российской делегации в ПАСЕ попытались оспорить пункты о легитимности новых властей, невозможности федерального устройства Украины, а также нарушениях прав крымско-татарского народа. По их словам, на Украине развернут аппарат политических репрессий. При этом иностранных журналистов не пускают в страну, поэтому невозможно говорить об открывшейся возможности демократического развития, говорил российский депутат Роберт Шлегель. Он же указывал не нелегитимность парламента, в котором не работают многие депутаты Партии регионов. Права крымских татар гарантированы, они вошли в органы власти, а их язык стал государственным, указывал сенатор Игорь Морозов.

Предложения российской делегации о возможности федерального устройства Украины поддержали депутат парламента Молдавии от компартии Григорий Петренко и сенатор Тини Кокс из Голландии, возглавляющий в ПАСЕ фракцию левых. Согласно их доводам федерализация не может ослабить страну, что подтверждают примеры Германии, России и Голландии.

В то же время руководитель украинской делегации Иван Попеску заявил, что федерализация противоречит украинской конституции. Член украинской делегации Ирина Геращенко в свою очередь отметила, что в украинском парламенте работают не только сыновья бывших чиновников, а русский язык не нуждается в защите, так как на нем вещают популярнейшие каналы.

Во время дебатов большинство выступавших российские действия осуждали. Среди них были делегаты из Грузии, Германии, Франции, Испании, Великобритании. Несбалансированным доклад назвали помимо представителей российской делегации депутат молдавского парламента Григорий Петренко и депутат венгерской националистической партии «Йоббик» Тамас Гауди Надьи, выступавший в майке «Крым законно принадлежит России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать