Рогозин назвал стратегические задачи России в космосе: колонизация Луны и Марса

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин опубликовал статью в "Российской газете", в которой назвал три основные стратегические задачи страны в космосе: расширение присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

Ближайшая перспектива полетов на Луну, как пишет Рогозин, заключается в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Там будут размещены "инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита". "Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 г... Срок может показаться далеким, однако здесь мы не преследуем временные рекорды. Постепенно здесь будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. Это должно напоминать освоение нового материка", - пишет вице-премьер.

По его мнению, сейчас нужно создавать не отдельные корабли, модули, привязанные к тому или иному сценарию развития, а взаимосвязанные системы таких средств. "В частности, мы говорим о перспективной пилотируемой транспортной системе, а также перспективной системе средств обитания. Первая должна выполнять транспортные функции, вторая - обеспечивать пребывание человека в требуемой области космического пространства", - отмечает Рогозин. После этого, по его словам, можно достичь не только Луны, но и реализовать полеты к астероидам и к Марсу.

Рогозин подчеркивает, что Луна является важнейшим объектом для фундаментальных научных исследований и ближайшим к Земле источником внеземного вещества. Луна также может стать платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники. Поэтому Россия намерена "прийти на Луну навсегда". "Луна - не промежуточная точка на дистанции... Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды", - заключил вице-премьер.

По мнению Рогозина, Россия "была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности". Но сегодня космос перестал быть лишь предметом гордости и престижа государства. Из дорогой игрушки он превратился в такую же отрасль производства, как, например, судостроение, автомобилестроение или авиастроение, где есть свои нормы рентабельности, амортизации и прибыли. Все действующие и перспективные космические программы должны рассматриваться через призму их рентабельности, в том числе и программа научных работ на российском сегменте Международной космической станции, считает вице-премьер.

По его мнению, недавнее прекращение сотрудничества NASA с Россией в области космоса может поспособствовать формированию независимой стратегии развития отечественной космонавтики. "Заметим, что американцы при объявлении санкций специально отметили, что ограничения не коснутся совместных работ на МКС. Видимо, в США осознают, что в этой области у нас накоплен уникальный опыт", - подчеркнул вице-премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать