Генпрокуратура Украины заявила об открытии дела против Сбербанка

По данным ведомства, возбуждено дело в отношении еще 14 банков
М.Стулов / Ведомости

И. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии уголовного производства в отношении 14 банков, в том числе Сбербанка, передает "РИА Новости".

Махницкий сообщил в эфире "5 телеканала" в среду вечером, что, в частности, "открыто дело по такому банку как "Сбербанк России". В целом, по его утверждению, открыты и направлены в суд 300 уголовных дел по 14 банкам.

Накануне стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении сотрудников неназванного российского банка. Эти сотрудники, по мнению СБУ, финансировали протесты на востоке Украины.

В свою очередь, украинские "дочки" Сбербанка России, ВТБ и Внешэкономбанка, а также киевский Альфа-банк (входит в консорциум "Альфа-групп") отвергают свою причастность к противоправным действиям на Украине.

"ВТБ банк (Украина)" действует в полном соответствии с действующим законодательством страны и лицензией Национального банка Украины (НБУ) и занимается исключительно коммерческой деятельностью. Любые попытки предъявить обвинения в участии в политической деятельности на Украине абсолютно безосновательны", - говорится в заявлении пресс-службы банка (цитата по "Интерфаксу").

Дочерний банк Сбербанка России также заявил, что не связан с противоправными действиями.

В среду свое заявление распространила также пресс-служба Альфа-банка (Украина). "Озвученные в СМИ тезисы об антиукраинской деятельности Альфа-банка, связях с ФСБ, а также заявления о том, что Альфа-банк переводит целые предприятия в Крым, являются абсурдными, ложными и частью "черной" PR-кампании", - говорится в заявлении пресс-службы.

Пресс-служба Проминвестбанка (Киев), "дочки" российского Внешэкономбанка, также заявила, что банк дистанцируется от политики.

Накануне Национальный банк Украины (НБУ) принял решение о временном отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанке, сообщило "Лигабизненовости". "Такие действия регулятор осуществил, учитывая дестабилизирующее влияние уровня обменных курсов гривны, которые применяются этими банками на межбанковском валютном рынке, и формирование ими негативных ожиданий относительно будущей курсовой динамики гривны", - пояснил регулятор. Названия банков не уточняются. НБУ указывал, что эта мера направлена на стабилизацию рыночных ожиданий в отношении обменного курса гривны и будет способствовать принятию более взвешенных управленческих решений субъектами валютного рынка.

В среду стало известно, что дочерний банк Сбербанка на Украине планирует продолжить работу в Крыму, сообщил президент Сбербанка Герман Греф. На прошлой неделе Греф сообщил, что часть отделений в Крыму Сбербанк передал Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ, ныне принадлежит совету министров Крыма). Тогда же он отметил, что госбанк ожидает, когда будет принято решение о судьбе подразделений украинских «дочек» в Крыму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать