Политика
Бесплатный
Роман Олеарчик| Эндрю Джек| Кэтрин Хилл|Нил Бакли

Являются ли "зеленые человечки" на востоке Украины российскими военнослужащими?

В отличие от людей в военной форме без опознавательных знаков, действовавших в Крыму, вооруженные люди на востоке страны гораздо тщательнее скрывают свою личность
Efrem Lukatsky / AP

Сейчас на востоке Украины, как и в марте в Крыму, присутствуют загадочные, пророссийски настроенные вооруженные люди в камуфляже. Получившие прозвище “зеленые человечки”, они за последние десять с лишним дней взяли под контроль областные и городские административные здания и отделения милиции. Кто-то считает их российскими солдатами или по крайней мере получающими приказы из России. В Москве утверждают, что это местные отряды самообороны, которые выступили против нового правительства Украины. Ответ на вопрос, кто они такие, имеет ключевое значение. Он определит, какой будет реакция Киева на представляемую ими угрозу и будут ли США и ЕС расширять (и насколько сильно) санкции против России.

Высокопоставленные украинские и западные чиновники настаивают, что эти вооруженные люди - россияне. По словам первого вице-премьера Украины Виталия Яремы, у Киева есть доказательства, что захватившие Славянск и Краматорск вооруженные активисты являются “военнослужащими российского 45-го парашютно-десантного полка”. Но Россия категорически отрицает, что ее военнослужащие принимают какое-либо участие в волнениях.

Среди «сепаратистов» есть как минимум некоторое количество людей, которые до этого появились и в Крыму перед тем, как там приняли решение о присоединении к России. Как сказали Financial Times одетые в военную форму без опознавательных знаков солдаты в Славянске, перед тем как несколько недель назад приехать в Восточную Украину, они действовали на полуострове. Себя они называют односложно - “казаками”.

С какой-либо уверенностью установить прямое участие российских военнослужащих в событиях на востоке Украины намного сложнее, чем в Крыму. Там можно было определить причастность солдат к определенным отрядам спецназначения по их экипировке и вооружению или, в одном случае, даже по имени на ярлычке, который случайно остался на бронежилете. На востоке Украины вооруженные люди гораздо тщательнее скрывают свою личность. “В Крыму мы видели людей в современной, совпадающей с российской форме и с современным российским снаряжением. Они передвигались на российском военном транспорте с российскими военными номерными знаками. В Восточной Украине мы их не видим”, - говорит Мэттью Клементс, старший аналитик IHS Jane's, консалтинговой компании в области безопасности.

Экипировка, вооружение и тактика вооруженных людей в восточных областях Украины более разнообразны. Если в Крыму они только занимали позиции вокруг зданий, то здесь они иногда захватывают их, а затем передают местным протестующим и исчезают.

Как полагает Кир Джайлс, директор британского Центра изучения конфликтов и эксперт по российским Вооруженным силам, вооруженные люди в восточных областях Украины “очень стараются выглядеть значительно менее натренированными и организованными”. “Также здесь намного больше взаимодействия между российскими спецотрядами и местными жителями. Они действуют скорее как единые подразделения, - добавляет он. - Но если вы посмотрите на их снаряжение, то увидите, что даже те, кто пытается выглядеть немного неорганизованными, это все-таки те же люди”.

В качестве подтверждения своей точки зрения украинские и зарубежные военные эксперты указывают, в частности, на то, что многие из вооруженных людей носят военные ботинки российского производителя обуви специального назначения “Бутекс”. Также у некоторых есть передовое российское оружие, в том числе противотанковые гранатометы РПГ-30, которых нет на Украине. Еще иностранные аналитики и чиновники предполагают, что они используют новейшие автоматы АК-100, которых у Украины тоже нет. Но сами вооруженные люди в Славянске сказали FT, что используют старые автоматы АК-74.

“Современное снаряжение этих людей только недавно поступило на вооружение российской армии. Я не могу представить, чтобы они передавали его местным ополченцам, которых они собирают, - утверждает Джайлс. - Эти люди, несомненно, должны быть из России”.

По фотографиям и видеоматериалам нельзя окончательно доказать, что на востоке Украины действуют российские спецотряды, говорит работающий в Москве военный чиновник из восточноевропейской страны. “Однако нет сомнений в том, что там на малозаметных позициях присутствуют россияне, которые проводят тренировки и оказывают поддержку. И они занимаются этим относительно долгое время - по крайней мере, несколько месяцев”, - считает он.

Служба безопасности Украины (СБУ) заявляет, что имеет “веские доказательства” присутствия российских военных на территории страны, например перехваченные переговоры. Но она пока не представила конкретных доказательств. Находящиеся в Донецке и Луганске офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) России осуществляют “финансовую, материальную и техническую поддержку”, утверждает СБУ. Также представители ведомства заявляют, что военные разведчики из России отдают приказы вооруженным активистам на Украине, используя “специальные средства связи”. Якобы управлял вооруженными группами в Славянске офицер ГРУ Игорь Стрелков, а до этого он работал помощником по безопасности нового премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, заявляют в СБУ. Но в России такие обвинения называют “абсурдными”.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать