Керри предложил Лаврову призвать юго-восток Украины к разоружению

Если не будет деэскалации, против России могут быть введены новые санкции, в очередной раз предупреждает госсекретарь
Госсекретарь США Джон Керри
М. Стулов / Ведомости

Госсекретарь США Джон Керри во вторник в телефонном разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность усилением поддержки сепаратистов на юго-востоке Украины со стороны Москвы и отсутствием положительных шагов по деэскалации ситуации, пишет Washington Times. Керри предупредил, что отсутствие «измеримых достижений» по осуществлению женевских договоренностей заставит США прибегнуть к ужесточению санкций. Госсекретарь также предупредил, что Вашингтон может наложить на Россию новые санкции, если на востоке Украины не произойдет деэскалации напряженности, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне.

Керри «призвал Россию снизить накал риторики, присоединиться на Востоке к дипломатическим усилиям ОБСЕ и украинского правительства, а также публично заявить, что занявшие здания люди должны сложить оружие в обмен на амнистию», - говорится в сообщении госдепартамента.

Керри: США стало сложнее принимать решения, чем во времена холодной войны

Обеспокоенность Керри деятельностью Москвы на юго-востоке Украины связана в том числе с заявлением главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко о том, что российская военная разведка, потратившая годы на выстраивание агентурной сети, теперь захватывает через нее такие города, как Славянск и Краматорск. По его словам, украинские власти задержали 21 представителя ГРУ. В Славянске, по словам Наливайченко, работает до 30 представителей российского военного разведведомства. Российских военных чиновников он назвал «главными провокаторами и организаторами» волнений, отмечает Washington Times.

Сергей Лавров в свою очередь подчеркнул необходимость срочных действий киевских властей по выполнению женевских договоренностей, отмены приказов об использовании армии против населения, разоружения боевиков «Правого сектора» и других ультранационалистических формирований, освобождения из-под ареста и прекращения преследований активистов протестного движения в юго-восточных регионах и запуска на деле всеобъемлющей конституционной реформы, говорится в сообщении российского МИДа. В ходе беседы, состоявшейся по инициативе американской стороны, обсуждались также возможности международного содействия, включая деятельность мониторинговой группы ОБСЕ, в преодолении острого внутреннего кризиса на Украине.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил в эфире телеканала "Россия 24", что быстрого прогресса в ситуации ожидать было бы наивно, передает Reuters.

На брифинге во вторник в Вашингтоне официальный представитель Госдепа Джен Псаки не стала отвечать на вопрос, когда же США введут новые санкции против России. Она отметила, что заметны усилия украинской стороны по выполнению Женевского соглашения: была приостановлена антитеррористическая операция, начались действия по подготовке проекта амнистии для участников акций протеста. С российской стороны Вашингтон никаких шагов не видит, добавила она. Керри в Женеве говорил, что санкции могут быть расширены, если со стороны России не будет сделано шагов в сторону деэскалации. Журналисты спросили Псаки, сколько США будут ждать, будут это дни или недели. Представитель Госдепа на это заявила, что дедлайна нет, слова о ближайших днях не стоит понимать буквально и что Вашингтон внимательно следит за всеми событиями. "Мы, конечно, готовы применить дополнительные меры, но это решение примет наша внутренняя команда", - сказала она. По ее словам, у США есть возможности ввести санкции против отдельных лиц, против компаний или даже секторов бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать