Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Лавров: США дирижируют шоу на Украине

По словам руководителя российского МИДа, США "действуют гораздо более открыто, без каких-либо угрызений совести, если сравнивать с европейцами, которые действуют более завуалированно", их влияние на Киев "чрезмерно"
М. Стулов / Ведомости

Украинские власти не выполняют договоренности по урегулированию кризиса, которые были достигнуты на четырехсторонней международной встрече в Женеве, заявил в интервью телеканалу RT министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Ничего из того, о чем мы договорились в Женеве, киевские власти не выполнили", - приводит слова Лаврова Twitter телеканала. В частности, по словам Лаврова, в Женеве стороны договорились, что экстремистам нельзя давать волю, однако "Правый сектор" продолжил провокации, которые привели к гибели людей в Славянске в пасхальный праздник. Не штурмовавший здания "народный губернатор" Донецка Павел Губарев остается под арестом, хотя Киев обещал отпустить участников акций протестов. Законопроект об амнистии рассматривается, но Лавров не уверен, что он распространится на "политических узников".

Госсекретарь США Джон Керри считает, что соглашения не выполняет Россия, и предупредил Лаврова в телефонном разговоре, что Вашингтон введет новые санкции против России, если не увидит шагов по деэскалации кризиса на Украине. Reuters сообщал об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне. Керри также "призвал Россию отказаться от провоцирующей эскалацию напряженности риторики, искать дипломатические решения проблем на востоке Украины и публично призвать людей, занимающих здания, сложить оружие". Разные высокопоставленные представители руководства США уже неоднократно обвиняли Москву в поддержке "сторонников федерализации" в этих областях и подозревали российскую сторону в отправке туда военных специалистов.

"У нас нет никакого морального авторитета, никаких рычагов влияния на юг Украины", - приводит официальный твиттер-аккаунт RT слова Сергея Лаврова. При этом у него "нет никаких оснований не считать, что американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом", но при этом "перекладывают свою вину на чужие плечи". Также, судя по этому микроблогу, Лавров считает, что "Украина - лишь одно из проявлений нежелания Америки уступать в геополитической битве". Однако Москва надеется, что Вашингтон будет думать "не только о своих односторонних геополитических интересах".

Лавров не спорит, что Киев объявил о приостановке "того, что они называют контртеррористической операцией", но после приезда в Киев вице-президента США Джо Байдена "было снова объявлено, что эта операция вновь была переведена в активную фазу". Власти Украины официально объясняли возобновление активных действий окончанием "пасхального перемирия". "То есть понятно, что они выбрали момент визита вице-президента США, чтобы объявить о возобновлении этой операции потому, что эта операция была начата сразу после визита Джо Бреннана [директора ЦРУ] в Киев ", - заявил Лавров (цитата по "Интерфаксу").

Министр иностранных дел России считает, что США оказывают существенное и даже "чрезмерное" влияние "не на страну, а на режим, который взял власть в Киеве". "Они имеют чрезмерное влияние. "Они действуют гораздо более открыто, без каких-либо угрызений совести, если сравнивать с европейцами, которые действуют более завуалированно", - сказал министр.

Он напомнил, что ранее появлялось множество сообщений о роли ЦРУ в анализе ситуации, о роли посольства США во время событий на майдане, а также о том, что целый этаж в здании СБУ отдан в распоряжение американских силовиков. По словам министра, все эти сообщения не были опровергнуты. "Когда получаешь ежедневно звонки от Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины и насколько они взбудоражены, создается впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Глава МИД также напомнил, что в частной беседе он спрашивал госсекретаря, почему бы США открыто не осудить партию "Свобода", которая входит в "шовинистическую" коалицию, и "Правый сектор". На это в приватных разговорах Керри неоднократно заявлял, что экстремистские, шовинистские и террористические действия неприемлемы, но публично США никогда не выступали против «Правого сектора» или партии «Свобода», подчеркнул Лавров. По его словам, США считают, что эти партии "находятся в рамках политического мейнстрима", "но это неправда". Беспорядки на юго-востоке Украины, по его убеждению, начались, потому что население этих областей не хочет повторения киевских событий.

В минувший четверг в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на юго-востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации ситуации на Украине - по условиям достигнутого соглашения необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

В интервью RT Лавров заявил, что прежнее соглашение, в подписании которого 21 февраля участвовали представители Евросоюза, было нужно, чтобы "удержать президента Януковича от применения полицейских мер, не вводить чрезвычайное положение". По словам министра, Янукович "выполнил все обещания по соглашению", это была "фактически капитуляция". Встреча в Женеве проводилась ради возвращения процесса в мирное русло.

Россия никогда не отрицала, что направила на российско-украинскую границу дополнительные войска - для учений, которые министр обороны Сергей Шойгу "перевел на постоянную основу", сказал также Лавров. "Это нормально, потому что армия должна чувствовать себя подготовленной", - пояснил министр и добавил, что, если на Россию нападут, она будет отвечать. «Если интересы российских граждан будут напрямую нарушены, я не вижу другого выхода, кроме как ответить в соответствии с нормами международного законодательства», - заявил руководитель МИДа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more