Политика
Бесплатный
Филипп Шишкин

Как мыловар Вячеслав Пономарев стал "народным мэром" Славянска

Сторонники федерализации сделали город центром своей кампании, поскольку он находится на пересечении ключевых дорог Донецкой области и относительно невелик - его легко контролировать с помощью блокпостов
Михаил Воскресенский / РИА Новости

Прежде чем стать самопровозглашенным «народным мэром» Славянска, Вячеслав Пономарев управлял небольшим мыловаренным заводом. «Он нас шокировал и удивил. Он оказался революционером в душе», - говорит о Пономареве совладелец завода Иван Дегтяр, в свое время и пригласивший его в компанию.

Превращение Пономарева из мыловара во влиятельного деятеля, передвигающегося в сопровождении телохранителей по «самому опасному», по мнению киевских властей, городу на Украине, является свидетельством того, как быстро и невероятно меняется жизнь в охваченных волнениями восточных областях страны.

Ситуация в Славянске в последнее время значительно ухудшилась. В реке было обнаружено тело поддерживавшего киевские власти депутата, возможно, со следами пыток. Три человека погибли при неясных обстоятельствах в ходе перестрелки у одного из блокпостов.

По словам Пономарева, сторонники федерализации задержали восемь человек, среди которых американский журналист Саймон Островский, его обвиняют в распространении дезинформации (какой - не сообщается). Пономарев предполагает, что Островского могут освободить в обмен на освобождение двух лидеров пророссийских протестов, арестованных киевскими властями. Вооруженные протестующие также удерживают активистку киевского майдана Ирму Крат, которую Пономарев подозревает в шпионаже.

Еще некоторое время назад Славянск был курортным городом, известным своими солеными озерами и старинной крепостью. Теперь он превратился в командный пункт пророссийского движения. Эти перемены повергли в растерянность и напугали многих жителей города с населением более 100 000 человек.

«Очень страшно. Я даже не пустила внука в школу», - говорит пожилая женщина, приглядывающая за играющим на переполненной детской площадке девятилетним мальчиком. Площадка находится рядом со зданием городской администрации Славянска, занятого вооруженными людьми в масках. На крыше устроены обложенные мешками с песком позиции для снайперов. Женщина посматривает в их сторону с опаской. «Те, кто сейчас здесь размахивает оружием, думают, что у них теперь вся власть. Теперь они сами назначают нового мэра», - говорит она.

Вооруженные люди взяли под свой контроль административные здания в Славянске 12 апреля, город превратился в скопление блокпостов и баррикад. Киев объявил о возобновлении «антитеррористической операции», но попытки вернуть контроль над регионом на прошлой неделе не увенчались успехом. Неизвестные вооруженные люди отобрали бронетехнику у солдат украинской армии. Пономарев поклялся «истребить» всех нападающих.

Сторонники федерализации Украины выдвигали требования об автономии, независимости от Киева или присоединении к России, а также захватили административные здания и в ряде других городов на востоке страны. Но Славянск отличается от них масштабом и явной военизированностью этой кампании. Киевские власти связывают это присутствием в Славянске агентов российских спецслужб, координирующих действия местных активистов. Москва такие обвинения отрицает.

Украинские чиновники и военные эксперты считают, что сторонники федерализации сделали тактическим центром своей кампании именно Славянск из-за его географического положения: город находится на пересечении основных транспортных магистралей Донецкой области. Кроме того, в отличие от Донецка, он относительно невелик, его легко контролировать и изолировать с помощью блокпостов.

«Народный мэр» Славянска - невысокий коренастый мужчина, обычно одетый в черную толстовку с капюшоном и бейсболку - до мыловарни управлял швейной фабрикой, руководил снабжением военного госпиталя, а еще раньше поставлял на Украину машины с российского сборочного завода, часто лично перегоняя их для перепродажи. Когда-то он служил в советской армии, где принимал участие в «спецоперациях», хотя не говорит, в каких именно. Захватившие Славянск вооруженные люди, по словам Пономарева, приказали ему взять на себя управление городом. Он окружил себя ветеранами войн в Афганистане, в Чечне и Приднестровье. Его помощницей стала Стелла Хорошева, прожившая последние 10 лет в Италии, где она работала сиделкой у престарелых людей, за одного из которых вышла замуж. Присоединение Крыма к России так обрадовало ее, что, заняв денег, она приехала на родину в Славянск, чтобы принять участие в антизападных и пророссийских выступлениях.

Предыдущий мэр Славянска, Нелли Штепа, по словам местных жителей, была «великолепным менеджером» и привела город в порядок. Сразу после захвата административных зданий она выступила в поддержку пророссийских активистов. Но спустя несколько дней заявила, что целью этого выступления было снизить напряженность и обеспечить освобождение сотрудников местной полиции, по ее словам, взятых в заложники. Затем состоялся ее разговор с Пономаревым. «У нас произошел небольшой конфликт, она вела себя некорректно», - говорит он. Штепа подала в отставку, а Пономарев стал мэром. После этого он поместил ее под вооруженную охрану в неизвестном месте «для ее же безопасности».

Во вторник один из российских телеканалов показал интервью со Штепой, в котором она заявила, что поддерживает сторонников федерализации, и выразила глубокую благодарность президенту России Владимиру Путину.

Пономарев и его сторонники вывесили российский флаг на здании горадминистрации, но явной поддержки присоединения к России в городе незаметно. «Мы вкусили свободы, живя на независимой Украине. Теперь нам было бы трудно жить в России», - говорит Дегтяр, бывший работодатель «народного мэра». Пономарев заявляет, что он выступает за независимую Донецкую республику и уже попросил Путина ввести на ее территорию российские войска.

Пономарев называет себя антифашистом и заявляет, что в коалиционном правительстве в Киеве доминируют «нацисты» и «гомосексуалисты». Он призвал жителей Славянска с подозрением относиться к тем, кто говорит по-украински, а таких в городе очень много. «Что, теперь мне уже нельзя говорить на моем родном языке в моей родной стране?» - возмущается местный предприниматель Анатолий Рябченко, по его словам, хорошо знакомый с Пономаревым и встревоженный произошедшими с ним изменениями. Многих в городе разозлило, что сторонники федерализации прекратили вещание украинских телеканалов.

Пономарев и его сторонники регулярно обвиняют во всех случаях насилия в городе боевиков движения «Правый сектор». В среду вооруженные пророссийские активисты предъявили журналистам задержанного в окрестностях Славянска Дмитрия Тамаревского, предположительно являющегося членом «Правого сектора». Он рассказал, что его задачей было сделать несколько фотографий в окрестностях города, но он не успел, его задержали на блокпосту. В момент задержания оружия у Тамаревского не было. Безучастно глядя на направленные ему в лицо микрофоны журналистов, Тамаревский сказал, что просто защищал «территориальную целостность Украины». Российские журналисты продолжали наседать на него с вопросами о планах нападения «Правого сектора» и о том, употребляет ли он наркотики. После этого вооруженные люди увели задержанного обратно в захваченное здание СБУ.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать