Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СБУ подозревает в причастности к убийству депутата от "Батькивщины" двух граждан России

Служба безопасности Украины подозревает в причастности к убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака бывших сотрудников спецназа ГРУ, сообщает LB.ua. Как заявила на брифинге в антитеррористическом центре СБУ сотрудница пресс-центра службы Катерина Косарева, к преступлению причастны два гражданина России - подполковник Игорь Безлер (позывной - Бес), который ранее проходил службу в ГРУ Генштаба Вооруженных сил России и был направлен на Украину по завершении службы, а также Игорь Стрелков (позывной - Стрелок). Оба объявлены в розыск. С российской стороны ситуацию прокомментировал сенатор Дмитрий Саблин, член оборонного комитета Совфеда, вице-президент российской организации ветеранов "Боевое братство". Он уверен, что убийство Рыбака - провокация, а Киев попытается сделать это поводом для возобновления активной спецоперации.

18 апреля СБУ сообщала, что подозревает Безлера в причастности к спецоперации в Крыму, а также в участии в захвате райотдела МВД в Горловке. Стрелкова СБУ подозревает в причастности к захвату зданий в Донецкой области. Подозрения о том, что на территории Украины могут находиться российские силовики, спецподразделения, агенты спецслужб или какие-либо инструкторы, развеял лично президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" 17 апреля. Российский МИД заявлял о причастности к беспорядкам на востоке Украины "Правого сектора".

МВД Украины сообщило 22 апреля, что депутат Владимир Рыбак, представитель "Батькивщины", обнаружен убитым. Милиция предварительно установила, что 17 апреля депутат принимал активное участие в митинге "За единую Украину" перед зданием Горловского городского совета. После акции он хотел пройти в здание, его не пустили сторонники "Донецкой республики", они поругались. Очевидец затем сообщил, что около 18.00 четверо мужчин в камуфляжной форме и в масках-балаклавах черного цвета посадили Рыбака в машину и увезли. После этого депутата не видели. В тот же день в милицию поступило заявление о его исчезновении. Его считали похищенным. МВД в ночь на среду сообщило, что, по данным следствия, "к пыткам и убийству" Рыбака и еще одного человека, "причастны представители группировки сепаратистов, захватившей здание СБУ в городе Славянске".

Безлер поставил задачу начальнику самопровозглашенной милиции Горловки «нейтрализовать» Рыбака, который пытался установить украинский флаг на здании районной администрации в Горловке, заявили УНИАН в пресс-центре СБУ. По сведениям спецслужбы, Безлер якобы приказал участнику своей группы, "военнослужащему Вооруженных сил РФ похитить Рыбака, посадить в автомобиль и вывезти в условленное место, где применить к нему меры физического воздействия". Стрелков общался с похищенным депутатом в штабе протестующих в Славянске, утверждает собеседник УНИАН. "Установлено также, что 20 апреля Стрелков лично дал указание самопровозглашенному мэру Славянска Вячеславу Пономареву вывезти из штаба тело убитого Рыбака, которое тот выполнил", - передает агентство.

.

"В том, что это убийство - провокация, я не сомневаюсь", - заявил сенатор Саблин "РИА Новости" в среду. Он сомневается, что причиной для убийства могла быть принадлежность Рыбака к партии "Батькивщина". "На юго-востоке Украины люди имеют разные политические взгляды, но у всех у них одни общечеловеческие интересы - они хотят мира, благополучия, чтобы развивалась экономика и социальная сфера. Эти желания объединяют граждан независимо от партийной принадлежности", - сказал российский сенатор. Партийная принадлежность в этих регионах главенствующую роль больше не играет, добавил он. Он выразил сожаление, что новая украинская власть пытается воспользоваться гибелью человека, но добавил, что такие методы в политике не новы, "это было и тысячу лет назад".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать