На подступах к Славянску стреляют

МВД Украины сообщило о проведении там спецоперации, о ликвидации трех блокпостов "ополченцев" и о гибели минимум пяти человек; Путин сказал, что если там армия, то это преступление против народа
Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

14.45. Если Киев действительно начал применять армию в Славянске, то это очень серьезное преступление против своего народа, заявил на медиафоруме ОНФ в Петербурге президент Владимир Путин. Как передает "РИА Новости", он отметил, что получает информацию о происходящем из СМИ. Путин уверен, что если бы Россия не помогла Крыму, то там было бы "то же самое, наверняка, еще хуже". "Если сегодняшние власти в Киеве это сделали (применили армию), то это хунта. Во-первых, у них нет общенационального мандата. Они в лучшем случае имеют какие-то элементы легитимности, и то только в рамках парламента, все остальные власти по тем или иным причинам легитимными не являются, - сказал Путин. - Если люди перешли к так называемой острой фазе, это не острая какая-то фаза, это просто карательная операция, и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, и для межгосударственных отношений". Он напомнил о женевских договоренностях, обвинил Киев в невыполнении этих условий и, в частности, в легализации "Правого сектора". "Нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они ни проживали", - сказал президент.

Столкновения в Славянске

В Донецкой области на въезде в Славянск со стороны Святогорска произошла перестрелка между ополченцами и неизвестными, сообщили "РИА Новости" в штабе ополченцев. Источник в центральной городской больнице сообщил агентству, что "бой идет серьезный, продолжают поступать раненые и убитые". Сначала о перестрелке, боях, наступлении бронетехники на город и подготовке штурма сообщали местные СМИ slavgorod.com.ua и Kramatorsk.info, а также российские, которые ссылались либо на ополченцев, либо на своих корреспондентов.

Затем МВД Украины сообщило, что "в ходе антитеррористической операции" подразделения МВД и минобороны "разблокировали и уничтожили" три блокпоста "незаконных вооруженных формирований" под Славянском. Сайт ведомства сообщил о гибели троих подозреваемых ополченцев и одном раненом участнике операции.

"Новости Донбасса", ссылаясь на "предварительные данные", сообщали, что около 9.30 (10.30 мск) в больницу им. Ленина поступил мужчина с огнестрельным ранением.

РИА также ссылается на информацию сайта Slavgorod.com.ua о том, что два человека погибли и есть раненые. Еще агентство цитирует издание Kramatorsk.info, которое со ссылкой на штаб самообороны Славянска сообщает об одном раненом и одном погибшем: "Минут 40 назад на автодороге по направлению от Славянска на Славяногорск (Святогорск с 2003 г.) была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста "Комбикормочный" туда выдвинулась мобильная группа. Однако из лесополосы по ней открыли огонь. По нашим данным, один человек получил ранения, еще один убит". В эфире "России 24" корреспондент рассказывает, что в городе растет напряженность, закрываются магазины и люди расходятся с работы по домам, а ополчение готовится к штурму. "Газета.ру" со ссылкой на своего корреспондента сообщает о "боях" на двух блокпостах под Славянском.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев в эфире "России 24" сообщил о двух погибших ополченцах и призвал население не выходить на улицы. ИТАР-ТАСС сообщает, что телеканал передает, что к Славянску "стягивается бронетехника, у баррикад занимают позиции снайперы", украинские спецназовцы уже вошли в город. Штаб самообороны объявил, что в случае штурма ополченцы будут стрелять на поражение.

Корреспондент AFP Марк Берли сообщил из Славянска, что гражданским лицам велено покинуть мэрию, которую удерживают "сторонники федерализации". Ссылаясь на фотокорреспондента этого же агентства, он сообщил, что в Славянск входит украинская бронетехника. На подступах к горящему КПП он видел не менее семи единиц бронетехники. Позднее он добавил, что 24 апреля может стать поворотным днем, и напомнил, что "у Путина 40 000 войск на границе".

Slavgorod.com.ua сообщает, что над Славянском летают вертолеты, жители окраин рассказывают, что слышат выстрелы. На блокпосту в районе Комбикормового завода ополченцы жгут шины. Корреспондент "РИА Новости" сообщил, что украинские военные зачистили этот блокпост, а также проверили сам завод. После проведения этой операции бронетехника отступила в направлении села Хрестищё, которое военные заняли утром в четверг.

СБУ считает ситуацию в Славянске неконтролируемой. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявила руководитель пресс-центра спецслужбы Марина Остапенко. По ее словам, все, что происходит в городе, - "на совести тех людей, которые терроризируют местное население. И эти выстрелы, и эти взрывы - это все идет от диверсантов, сепаратистов, людей с оружием, и в настоящее время влияния на них нет". Она добавила, что силовая операция продолжается и озвучивать детальную информацию о ее ходе пока нельзя.

В минувшее воскресенье похожий комментарий сделало МВД Украины об инциденте в Славянске, который в Москве назвали нарушением пасхального перемирия. "После захвата вооруженными террористами города Славянска ситуация в городе не контролируется органами внутренних дел, - заявило ведомство. - Ввиду присутcтвия в городе иностранных диверсантов и незаконных вооруженных формирований, а также неконтролируемого оборота огнестрельного оружия Славянск является сегодня самым опасным местом в Украине". Когда в Славянске восстановится режим законности и правопорядка, МВД обещало расследовать все сообщения СМИ о стрельбе в городе.

УНИАН, ссылаясь на пресс-службу Национальной гвардии Украины, сообщает, что 23 апреля под Славянском в районе Райалександровки были обстреляны два вертолета ВС Украины. Никто не пострадал, вертолеты получили незначительные повреждения.

Активная фаза "антитеррористической операции", которую начали власти Украины, возобновилась после пасхального перемирия. Перемирие было объявлено вскоре после подписания Женевского соглашения. После этого Россия неоднократно обвиняла власти Украины в несоблюдении договоренностей, аналогичные обвинения высказывались и в адрес России, Запад хвалил Киев за сдержанность.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT обвинил в нарушении Женевских соглашений Киев, заверил, что у Москвы нет рычагов влияния на юге Украины, и добавил, что у него складывается впечатление, что процессами на Украине управляют США, причем действуют более открыто, чем Европа. Он также ответил на вопрос, в каком случае Россией в украинском кризисе будет применена сила. По словам министра, «атака на российских граждан - это атака на Российскую Федерацию», а "если на нас нападут, мы, конечно, ответим". "Если наши законные интересы, интересы россиян будут прямо атакованы, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом», - заявил Лавров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать