Путин: Блогеры сопоставимы по влиянию со СМИ

Сергей Портер / Ведомости

Президент Владимир Путин считает оправданным сравнивать влияние популярных блогеров на аудиторию с влиянием СМИ. Он заявил это на медиафоруме ОНФ в Петербурге.

"Не хочу давать оценок, чтобы не ангажироваться с какой-либо точкой зрения. Но если конкретный человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч людей, то, в принципе, по сути этот блог (человека) мало чем отличается от СМИ", - цитирует президента "РИА Новости".

Путин считает, что нужно "спокойно это все понять общественности, оценить и принимать решение демократическим способом" через депутатов Госдумы, ОНФ и Общественную палату. Он предупредил, что не должно быть перегибов: "Нам не нужно идти по принципу "хватать и не пущать". "Нужно исходить из реалий и действовать соответствующим образом так же, как это во всем мире происходит", - отметил он.

Госдума приняла в трех чтениях поправки, которые обязывают блогеров с аудиторией от 3000 посетителей в день выполнять законы, которые распространяются на СМИ. Если Совфед и президент этот закон утвердят, Роскомнадзор должен получить информацию о всех таких блогах. "Тысячникам" придется опубликовать свою фамилию и инициалы и контактный адрес для связи с госорганами. Им придется проверять достоверность публикуемой ими информации, указывать ее возрастные ограничения, избегать распространения клеветы и персональной информации о людях, соблюдать избирательное законодательство.

Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с призывом отклонить поправки о регулировании в интернете и создать комиссию для их доработки. Комитет Совфеда по конституционному законодательству рассмотрит весь пакет 28 апреля. Председатель комитета Андрей Клишас рассказал "Интерфаксу", что комитет пригласил Федотова на рассмотрение поправок.

"И мы направили приглашение господину Федотову с тем, чтобы он принял участие в нашем комитете, и мы готовы выслушать его аргументы", - пояснил Клишас. Сенатор Евгений Тарло добавил, что сенаторы готовы прислушаться к мнению правозащитника, "но это не значит, что мы готовы отклонить данный законопроект", цитирует "Интерфакс". По его словам, на комитете с участием Федотова пройдет дискуссия и обсуждение, будут выслушаны мнения, в том числе и самих членов комитета, и по итогам будет принято взвешенное решение.

Что касается призыва ОБСЕ, обратившейся к российской стороне с просьбой не принимать этот законопроект и "прекратить попытки ограничить свободу слова", Тарло заявил о том, что российская сторона не считает для себя необходимым прислушиваться к рекомендациям ОБСЕ. "После того как ОБСЕ продемонстрировала антироссийскую позицию в отношении нашей страны по Крыму и по Украине в целом, применив в очередной раз двойные стандарты, мы не намерены учитывать мнение этой структуры. Они высказались - это их право, не более того", - пояснил сенатор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать