Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Участие Путина в медиафоруме ОНФ превратилось в пресс-конференцию

Путин осудил киевские власти за нападение на собственный народ и поддержал инициативу по регистрации блогеров как СМИ

Первый медиафорум независимых и региональных СМИ Общероссийский народный фронт проводит на территории "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге. Сегодня днем участие в нем принял президент Владимир Путин - лидер ОНФ. В течение двух часов он отвечал на вопросы региональных журналистов. Как и на «прямой линии», состоявшейся неделю назад и продолжавшейся четыре часа, почти половина вопросов касалась ситуации в Крыму и последствиях присоединения его к России. Тон задал сопредседатель центрального штаба ОНФ, режиссер Станислав Говорухин, указавший, что Россия столкнулась с новым вызовами и поэтому должна стать самодостаточной страной с независимой платежной системой, мощной армией, «чтобы никому в голову не пришло пугать нас санкциями».

Первый вопрос касался ситуации в Славянске. По словам Путина, «если режим в Киеве действительно начал применять армию против населения внутри страны, - это преступление против своего народа». На это не пошел даже легитимный президент Виктор Янукович, указал Путин. «Эта карательная операция будет иметь последствия для тех, кто принимает такие решения. Это касается и наших межгосударственных отношений», - предупредил президент России, не указав, какие именно последствия будут. Киевские власти он назвал хунтой и кликой.

Оценивая влияние западных санкций на Россию, Путин сказал, что в целом они никогда не являются эффективными, хотя и признал, что некоторый ущерб они все же наносят - пересмотр рейтингов, удорожание кредитов. Есть, по словам Путина, и плюсы от них - вывод активов из офшоров: «Многие люди, которые хранят свои сбережения, да и не только сбережения, но и практически часть бизнеса выносят в низконалоговые зоны, уже задумываются на тему о том, а не надежнее ли все-таки осуществлять всю свою экономическую деятельность, в том числе и иметь регистрацию, на родной территории?»

Совершенно точно, по мнению Путина, потеряют от санкций часть российского рынка Visa и Mastercard: "Оказывается, что они (Visa, Mastercard) подвержены очень сильному политическому влиянию и давлению, сразу прогибаются под этим давлением... С экономической точки зрения, на мой взгляд, для них это очень большая ошибка, потому что внутри России VISA, Мastercard имели 90% рынка<...> Это огромный бизнес для этих структур, поступая подобным образом, как они это делают в России, они просто подрывают доверие..., а значит, точно совершенно, будут терять рынок».

Отвечая на вопрос блогера Виктора Леванова, не следует ли иностранным интернет-компаниям начать переносить свои серверы в Россию, а «Яндексу» зарегистрироваться как СМИ, Путин заметил, что «всё это (интернет) возникло на первом этапе, на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается». Вопрос о переносе серверов, по словам президента, уже решается - компании начинают строить их в России. С «Яндексом», по замечанию Путина, не все так просто, но сейчас в правительстве и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается он и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать.

«Если конкретный человек имеет влияние на тысячи людей, на десятки тысяч, то в принципе, по сути мало чем этот блог отличается от СМИ. Он же работает с тысячами людей, а может быть - с десятками, а может - с сотнями тысяч», - сказал Путин. На этой неделе Госдума приняла закон, который заставит блогеров, аудитория которых превышает 3000 человек, регистрироваться как СМИ.

Говоря о развитии Крыма, Путин указал, что никакие ранее принятые госпрограммы не будут урезаны, в частности не будет пересмотрена программа развития Мурманского транспортного узла. Все в Крыму будет делаться из резервов правительства, сказал Путин: «Их у нас на этот год, даже дополнительных резервов, 240 млрд руб., а весь объем помощи Крыму по разным направлениям не более 100 млрд, поэтому у нас достаточно резервов».

Курортная составляющая Крыма будет развиваться в том числе за счет организации отдыха на полуострове работников госкомпаний, следует из ответа президента на вопрос. «Мы уже разослали госкомпаниям рекомендации, как они могли бы организовать отдых сотрудников в Крыму», - сказал Путин.

Региональных журналистов также интересовало, допустимы ли наличие иностранного вида на жительство у представителей власти, навязывание страховщиками дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО, политическая ангажированность правозащитников, помощь онкобольным, нарушения ландшафтов рязанского села Константиново - родины поэта Сергея Есенина.

По мнению Путина, если второе гражданство есть у представителя власти, - это недопустимо, так как он может обслуживать интересы другого государства, но для бизнесменов наличие второго гражданства возможно, так как Россия - свободная и открытая страна, которая признает двойное гражданство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать