Мэр Харькова Кернес прооперирован после покушения

Городской голова Харькова Геннадий Кернес госпитализирован после покушения. Как сообщает сайт горсовета, около полудня в понедельник (13.00 мск) в мэра стреляли, он получил ранение в спину. Врачи городской больницы неотложной скорой помощи его прооперировали, операция длилась порядка двух часов.

"Ранение медики квалифицируют как тяжелое, поражены внутренние органы. По словам хирурга Валерия Бойко, который проводил операцию, угроза жизни будет сохраняться несколько дней. На данный момент мэр пока не вышел из наркоза, продолжает находиться в операционной в бессознательном состоянии", - отмечается в сообщении пресс-службы харьковского городского совета. "Дальше мы надеемся на Бога и желаем Геннадию Кернесу сил", - сказал Бойко.

В Кернеса стреляли в 11.45 местного времени на Белгородском шоссе, когда чиновник совершал пробежку, сообщает городское издание Status Quo. Юрий Сапронов, бывший вице-губернатор Харьковской области, написал в Facebook, что у Кернеса пробиты легкое и печень навылет.

Мэрия Харькова уточняет, что в момент покушения Кернес ехал на велосипеде, передает "РИА Новости". Как сообщил директор департамента горсовета Юрий Сидоренко, выстрел был один, пуля, по предварительным данным, жизненно важные органы не задела, сообщает Status Quo. Оперировавший чиновника хирург Валерий Бойко заявил, что в больницу мэра доставили без сознания, с сильным кровотечением и шоком. Повреждены несколько органов, однако какие именно, врач не уточнил. Угроза жизни Кернеса остается, его состояние стабилизировано и остается тяжелым, кровотечение остановлено, добавил Бойко. Раненый нетранспортабелен.

Управление МВД Харьковской области подтверждает, что Кернес попал в больницу скорой помощи с огнестрельным проникающим ранением. Обстоятельства происшествия устанавливаются. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа милиции, сообщает сайт МВД. По факту открыто уголовное производство по статье "покушение на убийство". В следственную группу включены сотрудники центрального аппарата МВД, возглавляет ее начальник милиции Харьковской области. Расследование находится на контроле у и.о. руководителя МВД Арсена Авакова.

У Кернеса повреждены позвоночник, надпочечник, желудок, печень, легкое, заявил LB.ua бывший губернатор Харьковской области, предшественник Кернеса на посту мэра города Михаил Добкин, ныне кандидат в президенты Украины. "Стреляли на поражение, в область сердца, - заявил он. - Пуля прошла от сердца очень близко, буквально в сантиметре. Повреждены позвоночник, надпочечник, желудок, печень, легкое. Уже нашли гильзу". Официальной информацией Добкин не располагает. Судя по предварительным данным, он пришел к выводу, что работал снайпер, передает LB.ua.

Председатель харьковской облгосадминистрации Игорь Балута заявил, что обеспокоен случившимся, и пожелал Кернесу скорейшего выздоровления, передает Status Quo. И.о. президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов поручил МВД и СБУ немедленно провести расследование покушения на жизнь Геннадия Кернеса и доложить о результатах, сообщает пресс-служба Турчинова.

Источники УНИАН сообщают, что стреляли в чиновника из снайперской винтовки Драгунова. Собеседники агентства считают, что покушение может быть связано с желанием дестабилизировать обстановку в Харькове.

После фактической смены власти на Украине мэр Харькова стал подозреваемым по делу о нападении 25 января на шествие сторонников евромайдана в Харькове. 13 марта его вызвали на допрос в генпрокуратуру в качестве подозреваемого. 15 марта Печерский районный суд города Киева выбрал для Кернеса в качестве меры пресечения частичный домашний арест: ему было предписано находиться дома с 21.00 до 07.00. После этого мэр неоднократно участвовал в переговорах со сторонниками федерализации, в том числе с теми, кто захватывал здание областной госадминистрации в начале апреля. Активистам он, в частности, обещал помочь добиться освобождения их ранее задержанных соратников и возвращения вещания российских каналов в регионе.

В Кернеса стреляли на следующий день после массовой драки ультрас, которые провели в Харькове шествие за единую Украину, и сторонников федерализации. Вечером в воскресенье на площади Свободы сторонники федерализации попытались разбить палаточный лагерь, наутро милиция сообщила, что лагерь демонтировали и задержали 13 активистов. По факту беспорядков в центре Харькова возбуждено уголовное дело.

Геннадий Кернес занимает должность городского головы Харькова с осени 2010 г. В 2005 г. он вступил в Партию регионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать