Новые санкции США могут коснуться Сечина и Миллера - The New York Times

Эти имена назвали источники газеты в администрации США; по их словам, США также заблокируют экспорт в Россию высоких технологий, предназначенных для оборонной промышленности
Президент "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
Максим Стулов / Ведомости

Новые санкции США против России, которые могут быть введены уже 28 апреля, могут коснуться президента "Роснефти" Игоря Сечина и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на источники в администрации США. По их словам, санкции также заблокируют экспорт в Россию некоторых высоких технологий, предназначенных для российской оборонной промышленности.

Агентство Bloomberg позднее со ссылкой на свой источник в конгрессе США сообщило, что новые санкции коснутся семи граждан России и 17 российских компаний, связанных с финансовым, энергетическим и инфраструктурным секторами.

Накануне заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в эфире CBS заявил, что санкции коснутся оборонного и технологического секторов российской экономики, а также компаний и людей, которых США считают близкими к президенту Владимиру Путину.

The New York Times также пишет, что мнения в руководстве США разделились: одни чиновники настаивали, что Обаме следует ввести санкции против целых секторов российской экономики, другие, в том числе министр финансов Джейкоб Лью, призывали к осторожности и координации действий с Европой. По мнению сторонников второй точки зрения, хотя действия и необходимы, новые санкции без поддержки Европы навредят интересам американского бизнеса, а на Россию желаемого эффекта не окажут, сообщает газета. Сторонники более решительных мер считают, что США в случае необходимости следует действовать в одностороннем порядке, предполагая, что европейцы рано или поздно последуют их примеру. Обама пока предпочитает действовать вместе с Европой, сохраняя "единый фронт" даже за счет потери скорости реакции "на провокации Кремля" и за счет невозможности ввести больше санкций, пишет издание.

После присоединения Крыма к России США 20 марта обнародовали санкционный список, в который помимо чиновников попали известные бизнесмены: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и подконтрольный ему банк "Россия", братья Аркадий и Борис Ротенберги. 17 апреля в ходе прямой линии Владимир Путин заявил, что ему не стыдно за своих друзей-бизнесменов из санкционного списка США. «Это мои хорошие друзья. Многие из них заработали свои капиталы еще до знакомства со мной... Тимченко занимался бизнесом с начала 90-х гг. <...> Мне не стыдно за моих друзей», - заявил Путин. По его словам, они не имеют никакого отношения к Крыму и многие из них встречали решение по Крыму со слезами на глазах, "получается, их наказывают за это".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать