Обама назвал условия эффективности экономических санкций против России

Санкции против секторов российской экономики в связи с присоединением Крыма будут эффективными, если США и страны Европейского союза реализуют их совместно, заявил президент Барак Обама на пресс-конференции в Малайзии после переговоров с премьер-министром Наджибом Разаком.

Сейчас действуют санкции ЕС и США против конкретных лиц, но могут быть приняты против целых секторов экономики.

"Будет неверным считать, что для нас введение санкций против секторов [российской экономики] в одиночку без европейцев будет наиболее эффективным средством. Мы будем в более сильной позиции, если Путин увидит, что мир един, Европа и США едины, а не то, что это российско-американский конфликт", - сказал Обама в ответ на вопрос журналиста, почему США не вводят санкции против секторов экономики России, не дожидаясь таких же шагов от ЕС.

Страны ЕС имеют более тесные экономические связи с Россией, поэтому многие эксперты и политики выражают сомнение, что ЕС легко согласится пойти на санкции против секторов российской экономики. По данным СМИ, многие европейские фирмы выступают против углубления санкционного режима.

Ранее страны G7 в совместном заявлении обвинили Россию в несоблюдении Женевского соглашения о деэскалации на Украине и предупредили, что в ближайшее время готовятся к новым санкциям. Евросоюз при этом намерен расширить список лиц, против которых вводятся санкции в связи с ситуацией на Украине, по итогам встречи послов стран ЕС в будущий понедельник. В санкционном списке сейчас значатся 33 высокопоставленных представителя России. МИД РФ заявлял ранее, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно.

После смены власти на Украине в Крыму прошел референдум о статусе региона, более 96% участников которого высказались за вхождение республики в состав России, и Крым стал частью России. Президент России Владимир Путин заявлял, что проведение референдума о статусе Крыма соответствует нормам международного права и уставу ООН. Воссоединение России и Крыма Запад не признает и в связи с этим ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей.