Путин не хочет отвечать Западу симметричными мерами

Российский президент назвал санкции США и ЕС недружественным актом и дал понять, что может усложнить жизнь иностранным компаниям в России
Максим Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин считает, что в немедленных ответных санкциях в отношении Запада необходимости нет, но если последуют дальнейшие шаги со стороны США и ЕС, это может привести к появлению проблем у западных компаний, которые работают в ключевых секторах российской экономики. «Если что-то подобное будет продолжаться, то конечно, мы должны будем думать о том, кто и как работает в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике», - заявил он в Минске после переговоров с президентом Белоруссии.

«Нам очень не хотелось бы прибегать к ответным шагам», - подчеркнул он.

Среди партнеров «Роснефти» в России - компании Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP.

Первый пакет санкций Путин назвал незаконным и недружественным актом в отношении России и подчеркнул, что это наносит ущерб отношениям России с США и ЕС. «<...>что касается второго пакета, то вообще непонятно даже, о чем речь. Мне даже трудно объяснить, с чем это связано, потому что нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине и в России», - заявил президент.

Общее число участников черного списка ЕС достигло 48 человек, но в нем по-прежнему фигурируют только представители российской власти и украинских активистов. В списке США - 55 фигурантов, в том числе лица из ближайшего окружения Путина. Среди них - президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Главными виновниками в кризисе на Украине Путин считает Запад, лидером конфликта - США.

У госсекретаря США Джон Керри - другая точка зрения. Ранее в интервью The Wall Street Journal он сказал, что считает кризис на Украине проектом и проявлением воли и мировосприятия единственного человека - президента России Владимира Путина. «Нет никаких сомнений, что действия в Крыму предпринимались обдуманно и планомерно, - считает он. - Конечно, проект существует. И он, можно сказать, претворяется в жизнь с неумолимой последовательностью».

Российский президент высказал противоположную точку зрения: «Россия здесь ни при чем». По его словам, зарубежные «партнеры» пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и теперь ищут виноватых.

Путин предложил конфликтующим сторонам сесть за стол переговоров и с уважением отнестись к женевским соглашениям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать