Минфин США: помощь Украине со стороны Запада в мае составит $5,9 млрд

Объем зарубежной финансовой помощи Украине в мае может составить $5,9 млрд. Такой прогноз дал помощник министра финансов США Дэниел Глейзер, курирующий вопросы борьбы с финансированием терроризма и финансовой разведки, сообщает Bloomberg.

Выступая в комитете по иностранным делам сената конгресса США на слушаниях, посвященных ситуации на Украине, он сообщил, что «в мае Украине будет предоставлена финансовая поддержка, оцениваемая в общей сложности в $5,9 млрд». Международный валютный фонд (МВФ), как ожидается, выделит $3,2 млрд из этой суммы. Остальные $2,7 млрд должны ассигновать «США, ЕС, Всемирный банк (ВБ), Япония и Канада», уточнил он.

В течение двух ближайших лет Запад, по словам Глейзера, планирует предоставить Украине $27

млрд, уточняет ИТАР-ТАСС. Речь идет о деньгах МВФ, ВБ, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, США, ЕС, Канады «и, возможно, других доноров, действующих на двусторонней основе», пояснил Глейзер.

Кроме того, ФБР формирует специальную группу экспертов для оказания Киеву помощи с возвращением выведенных за рубеж активов во время правления Виктора Януковича, сообщил Глейзер со ссылкой на недавние высказывания министра юстиции, генерального прокурора США Эрика Холдера. Содействие в этом окажет и минфин США.

И. о. генпрокурора Украины: Чиновники правительства Януковича вывезли в Россию $32 млрд

Говоря о санкциях США против России, американский чиновник заявил, что Москва «не оставляет нам иного выбора, кроме как продолжать наращивать давление». Он напомнил, что США уже ввели санкции против 45 отдельных лиц и 19 российских институтов.

Помимо собственно санкций серьезным инструментом давления на Москву станет судьба соглашения по FATCA. Без него, напомнил Глейзер, российские банки должны будут зарегистрироваться в налоговой службе США. Компании, которые этого не сделают, столкнутся с удержанием 30%-ного налога по платежам из США начиная с 1 июля.

Минфин США предупредил Россию о возможности расширения санкций

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать