Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Министр энергетики Украины считает возможным договориться с Россией по газу до июня

Украине необходимо договориться с Россией о цене на газ до начала июня, чтобы можно было гарантировать стабильные поставки газа в Европу и избежать новой "газовой войны", заявил Reuters министр энергетики Юрий Продан. Также он заявил о необходимости заполнить подземные газохранилища, чтобы обеспечить запас на ближайший холодный период. По его словам, чтобы обеспечить транзит газа в Европу, Украине необходим запас в 17-29 млрд кубометров. Сейчас же в хранилищах только около 8,3 млрд кубометров.

В апреле "Нафтогаз" сделал ряд предложений "Газпрому", в том числе о том, чтобы зафиксировать цену на уровне $268,5 за 1000 кубометров газа до истечения срока действия нынешнего договора, рассказал Продан. Также Москве предлагалось отменить условия "бери или плати" и пересмотреть оценку задолженности Киева за уже поставленный газ. "Украина может платить за газ, но будет это делать только по рыночной и справедливой цене", - заявил министр.

Если до 28 мая "Газпром" не ответит на предложения украинской стороны, она обратится в стокгольмский арбитраж и будет доказывать, что российский газовый концерн злоупотребляет своей монопольной позицией на рынке, добавил Продан. Вместе с тем он выразил надежду, что разрешить спор с Москвой удастся до начала июня.

Представитель "Нафтогаза" объяснил "Ведомостям", что "Газпрому" 28 апреля было предложено пересмотреть цену на газ с нынешних $485 до уровня I квартала этого года - $268,5 за 1000 куб. м. Он объяснил, что "Газпром" ранее сам признал цену в $268,5 за 1000 куб. м рыночной за I квартал "и с тех пор на газовом рынке цены существенно не менялись». Кроме того, это примерно соответствует ценам на поставляемый в Европу газ «минус транзит по территории Украины», добавил представитель "Нафтогаза". Гендиректор этой компании Андрей Коболев считает, что у украинской стороны высокие шансы выиграть в стокгольмском арбитраже.

«Газпром» получил такие предложения «Нафтогаза», подтвердил представитель российской компании Сергей Куприянов, но принимать их компания не намерена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать