Еврокомиссия рассчитывает до конца мая договориться с Россией и Украиной по газу

Переговоры о ценах на газ для стран Европы, первый раунд которых состоялся в Варшаве 2 мая, идут "нормальным ходом", их участники договорились еще раз встретиться в середине и в конце мая. Об этом заявила в Брюсселе Сабине Бергер, официальный представитель члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера. Точные даты встреч она еще не знает. Бергер считает, что "можно будет обсудить и решить все проблемы до конца мая".

Пресс-секретарь не подтвердила утверждения СМИ, что Еврокомиссия стремится установить единую цену на газ для всех стран Евросоюза. По ее словам, Эттингер по этому поводу считает, что когда завершится формирование внутреннего рынка ЕС в области газа и станут применяться принципы свободного рынка при его покупке, "цены начнут конвергироваться естественным образом". "Цены должны быть взаимозависимыми на территории Европейского союза по мере того, как национальные рынки (стран ЕС. - "Интерфакс") будут все более и более взаимосвязаны и начнет действовать конкуренция, а не цены, навязываемые по показателям цены на нефть", - сказала Бергер.

Встреча в Брюсселе проходила в трехстороннем формате: Россия - Украина - ЕС. Она завершилась безрезультатно. Сторонам не удалось достичь согласия по проблемам, связанным с украинским газовым долгом. Гюнтер Эттингер еще 2 мая анонсировал, что в течение мая пройдут еще две встречи в таком же формате.

Министр энергетики Украины Юрий Продан вновь заявил, что Украина не может платить за российский газ $485 за 1000 куб. м, хочет возврата к цене I квартала - $268,5 и если «Газпром» не согласится, то «Нафтогаз» начнет арбитражный процесс. Если решение не будет найдено, то уже 28 мая «Газпром» и «Нафтогаз» встретятся в стокгольмском арбитраже, заверил Продан. «Мы считаем, что сумму долга можно пересмотреть и, возможно, вообще не будет никакого долга», - полагает он. Продан также заявил, что Украина начнет выплачивать свои долги за газ, только если «Газпром» вернет ей цену I квартала.

Россия по-прежнему готовится перевести Украину на поставки газа по предоплате. Причем первый газ по предоплате «Нафтогаз» начнет получать с июня, а сама предоплата должна быть внесена до конца мая, сказал министр энергетики России Александр Новак. По его словам, Россия считает, что на оплату украинских газовых долгов должна пойти часть средств, выделяемых Украине Международным валютным фондом ($3,2 млрд).

10 апреля президент Владимир Путин отправил письмо руководителям 18 европейских стран, которые покупают российский газ. В нем Путин призвал их сообща решать проблему украинского газового долга перед «Газпромом». Если «Газпром» из-за долгов станет продавать «Нафтогазу» газ по предоплате, то возникнет риск остановки поставок, осложнится процесс закачки газа в украинские подземные хранилища (на это нужно еще $5 млрд), из-за чего под угрозой окажется транзит в Европу, писал Путин. Чтобы этого избежать, нужны срочные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики.