Давление в трубе

Российско-украинская газовая хроника
John Guillemin/ Bloomberg

Россия и Украина вновь оказались на пороге газовой войны. 12 апреля предправления «Нафтогаза» Андрей Кобелев заявил, что украинская компания приостанавливает расчеты с «Газпромом», требуя снизить цены на импортируемый газ. Президент России Владимир Путин в ответ пригрозил Украине, если «Нафтогаз» не начнет платить и не погасит долги перед «Газпромом», перейти на систему авансовых платежей. Это грозит перебоями с транзитом газа через Украину в Европу.

В последний раз транзит газа в ЕС прекращался в январе 2009 г. Тогда часть европейских стран оставалась без российского газа в течение двух недель. Ситуация нормализовалась только после подписания долгосрочного соглашения, которое предусматривало формульное ценообразование на газ. За следующие пять лет в соглашение было внесено несколько значимых поправок, а сам контракт становился предметом постоянного спора и торга между «Газпромом» и «Нафтогазом». «Ведомости» напоминают, как складывались газовые отношения России и Украины в течение последних пяти лет.

Накануне "газовой войны"

Начиная с 2006 г. по указанию президента Украины Виктора Ющенко роль посредника в торговле газом между Россией и Украиной играла зарегистрированная в Швейцарии компания «Росукрэнерго», со стороны России принадлежащая «Газпрому», а со стороны Украины - бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Контракты на поставку газа с Украиной заключались на год, и в каждом случае этому предшествовали долгие и непростые переговоры. Весь 2008 год «Газпром» договаривался с «Нафтогазом» о заключении прямого долгосрочного контракта на поставку газа по европейским ценам.

К концу года стороны все больше стали говорить о необходимости ликвидировать посредников. В октябре эта тема стала центральной во время визитов украинских чиновников в Россию. В ноябре российская сторона заявила о существовании долга за поставленный газ в $2,4 млрд. В конце декабря делегация «Нафтогаза» прибыла в Москву для переговоров с «Газпромом». Тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Росукрэнерго» предлагала российской компании цену выше, чем «Нафтогаз», но, несмотря на это, российская сторона была настроена на прямые контракты. 31 декабря по личному указанию Виктора Ющенко делегация «Нафтогаза» покинула Москву, так и не сумев договориться.

Читать подробнее:

Начало января 2009 г.

«Газпром» с 1 января прекратил поставки газа на Украину, ссылаясь на отсутствие контракта с «Нафтогазом». Транзит газа в Западную Европу шел изначально в прежнем режиме, но 5 января «Газпром» обвинил «Нафтогаз» в отборе транзитного газа и сократил поставки для Европы.

Переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» в первые дни января практически не велись. Стороны даже не могли договориться, где их проводить: украинская сторона настаивала на обсуждении вопросов транзита в Киеве, в то время как российская не считала нужным говорить о транзите вообще, а для переговоров по контракту с Украиной предлагала пользоваться международной практикой, согласно которой переговоры ведутся по местонахождению продавца товара.

Читать подробнее:

7 января 2009 г.

Транзит газа через территорию Украины прекращен полностью. В блокировании транзита стороны обвинили друг друга. В условиях январских холодов несколько европейских стран стали замерзать без российского газа. В Белом доме США заявили, что «газовая война» подрывает авторитет России в сфере экспорта энергоносителей.

Читать подробнее:

19 января 2009 г.

/ Олег Дубина (слева) и Алексей Миллер подписывают газовый контракт. Фото: Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС
/ Олег Дубина (слева) и Алексей Миллер подписывают газовый контракт. Фото: Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко заключили долгосрочное 10-летнее соглашение, в котором прописали отказ от посредников и расчет цен с помощью специальной формулы. Базовая цена в $450 за 1000 куб. м зафиксирована на все 10 лет, раз в квартал она должна меняться вслед за котировками дизельного топлива и мазута за предыдущие девять месяцев, рассказывал тогда источник, близкий к «Газпрому». Кроме того, стороны договорились об условии «бери или плати», по которому «Нафтогаз» должен был оплачивать поставки даже в случае невыбора оговоренных объемов газа.

У контракта сразу же появились критики: например, президента Украины Виктора Ющенко не устроил отказ страны от реэкспорта и цена, которая, как впоследствии не раз будут заявлять украинские чиновники, завышена и одна из самых высоких в Европе.

На следующий день после подписания контракта поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились. Венгрия, Словакия и Болгария в тот же день подтвердили, что получили газ из России.

Читать подробнее:

21 апреля 2010 г.

/ Дмитрий Медведев (слева) и Виктор Янукович после подписания "харьковских соглашений". Фото: Владимир Родионов/ИТАР-ТАСС
/ Дмитрий Медведев (слева) и Виктор Янукович после подписания "харьковских соглашений". Фото: Владимир Родионов/ИТАР-ТАСС

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали так называемые «харьковские соглашения». По новому договору Черноморский флот России получил разрешение на базирование в Крыму на 25 лет после 2017 г. Взамен Россия снижала цену на газ на 30%, но не более чем на $100 за 1000 куб. м. «Газпром» от соглашения между президентами убытков не получил: цена была уменьшена за счет снижения экспортной пошлины.

Документы были ратифицированы парламентами обеих стран 27 апреля. В России ратификация прошла спокойно (в Госдуме за нее проголосовало 410 депутатов), а на Украине сопровождалась митингами оппозиции в Киеве, Львове и Ужгороде. Противником соглашения с Россией, в частности, выступил Блок Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко к этому времени уже не была премьер-министром - в начале 2010 г. она участвовала в президентских выборах, но проиграла их Виктору Януковичу. После этого в отношении Тимошенко было возбуждено несколько уголовных дел. 5 августа 2011 г. она была арестована, а 11 октября осуждена на семь лет тюремного заключения по делу о превышении должностных полномочий при заключении газового контракта с Россией.

Читать подробнее:

Начало сентября 2011 г.

Правительство Украины и после подписания «харьковских соглашений» искало способ отменить одобренный Юлией Тимошенко газовый контракт с «Газпромом», но никаких аргументов в споре с Россией не нашло. Очередной - и самый радикальный - вариант разрыва соглашения был предложен в начале сентября 2011 г., когда премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о возможной ликвидации «Нафтогаза».

Этот вариант в итоге был отвергнут: «Нафтогаз» существует и по сей день, хотя закупки газа в России украинской государственной нефтегазовой компанией существенно сократились.

Читать подробнее:

6 сентября 2011 г.

/ Открытие "Северного потока". Фото: А.Махонин/Ведомости
/ Открытие "Северного потока". Фото: А.Махонин/Ведомости

Сразу после «газовой войны» России и Украины в 2009 г. «Газпром» стал активно готовиться к сокращению транзита через Украину. Для этого, в частности, был разработан газопровод «Северный поток», который связал Россию и Германию по дну Балтийского моря. Его прокладка началась в ноябре 2010 г. 6 сентября 2011 г. по нему поступил первый технический газ. 8 ноября по газопроводу начались поставки.

«Северный поток» должен снизить зависимость «Газпрома» от стран - транзитеров российского газа. «Мы постепенно, спокойно <...> уходим от диктата транзитных государств», - заявил 6 сентября премьер-министр Владимир Путин. Главное из них - Украина во время запуска «Северного потока» смягчила свои заявления о возможной ликвидации «Нафтогаза» и даже пригласила Россию добывать газ на своей территории.

Читать подробнее:

Начало октября 2012 г.

Россия предложила Украине дешевый газ за присоединение к Таможенному союзу. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Россия готова поставлять газ по $160 за 1000 куб. м вместо $440 за тот же объем, которые Украина платила в 2012 г.

Украина к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана так и не присоединилась, хотя слухи о возможном скором вступлении страны в ТС ходили вплоть до конца 2013 г. При этом с 2012 г. «Нафтогаз» стал резко сокращать закупки у «Газпрома», игнорируя прописанное в контракте 2009 г. правило «бери или плати». По итогам 2012 г. «Газпром» выставил «Нафтогазу» штрафные санкции на сумму $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м, но Украина их не признала - и они так и не были оплачены.

Читать подробнее:

Ноябрь 2012 г.

Украина начала получать первый газ из Европы: немецкая компания RWE организовала реверс топлива из Польши, а потом и из Венгрии. Если в 2012 г. поставки были незначительными, то в 2013 г. из Венгрии на Украину поступил 1,1 млрд куб. м, а из Польши - еще 850 млн куб. м.

С помощью реверса Киев надеялся показать «Газпрому», что может частично заменить топливо из России, покупая газ по спотовым ценам. В начале 2014 г. скидки «Газпрома» сделали реверс невыгодным - и «Нафтогаз» от него отказался. После отмены скидок уже в апреле реверс через территорию Польши возобновился.

Читать подробнее:

9 октября 2013 г.

Президент России Владимир Путин неожиданно предоставил Украине 30%-ную скидку на газ. При этом скидка распространялась только на 5 млрд куб. м топлива, которые закупает у «Газпрома» не «Нафтогаз», а Ostchem Group Дмитрия Фирташа.

За 2013 г. Ostchem Group стала крупнейшим импортером российского газа, обойдя «Нафтогаз». Дмитрий Фирташ получил возможность не только обеспечивать газом свои химические предприятия, но и продавать топливо другим промышленным потребителям на Украине, забрав у «Нафтогаза» часть клиентов. Правда, уже в январе 2014 г. стало известно, что «Газпром» прекратил поставки в адрес Ostchem Group, решив вновь работать только с «Нафтогазом».

Читать подробнее:

30 октября 2013 г.

«Газпром» объявил, что может перевести Украину на авансовые платежи. Поводом для этого стал долг в $880 млн за августовские поставки газа.

В дальнейшем российские чиновники и топ-менеджеры «Газпрома» продолжили грозить Украине переходом на авансовые платежи за накопленные долги. Так, «Газпром» объявил о возможном изменении финансовых расчетов в феврале 2014 г., а премьер-министр Дмитрий Медведев в марте подсчитал, что всего Украина должна России $16 млрд. В эту сумму входила и задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» в $2 млрд.

Читать подробнее:

17 декабря 2013 г.

В ходе визита в Москву Виктор Янукович договорился о гигантской скидке на газ. По новому соглашению «Нафтогаз» будет получать газ по $268,5 за 1000 куб. м, а не по $380-390, как в среднем в 2013 г. Изначально предполагалось, что скидка будет бессрочной, но «Газпром» и «Нафтогаз» должны будут раз в квартал подписывать дополнительные соглашения, подтверждая цену газа.

В итоге Украина получала топливо из России по льготным ценам только один квартал, после чего скидка была отменена. При этом долг «Нафтогаза» продолжал увеличиваться и к началу апреля составил $2,2 млрд.

Читать подробнее:

4 апреля 2014 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Россия отменяет «харьковскую скидку» на газ. Недополученный доход бюджета из-за нее с 2010 г. составил, по подсчетам премьера, около $11,4 млрд. Медведев заявил, что их Россия собирается возместить в том числе и через суд.

За месяц до этого «Газпром» отменил скидку «Нафтогазу» на II квартал 2014 г. Таким образом, стоимость газа для Украины стала одной из самых высоких в Европе - с апреля «Нафтогаз» должен платить не $268,5, а $485 за 1000 куб. м.

Читать подробнее:

14 апреля 2014 г.

Украина приостановила платежи за российский газ, мотивируя это неадекватной ценой. Представительница Еврокомиссии, в свою очередь, заявила, что Европа начинает подготовку к новой «газовой войне». Спустя три дня в ходе прямой линии президент России Владимир Путин отметил, что «Газпром» вынужден будет перейти на авансовые платежи, а источник в монополии добавил, что это произойдет с июня. 2 мая в Варшаве состоялись первые трехсторонние переговоры по газу между представителями России, Украины и Европейской комиссии. Они закончились безрезультатно.

Читать подробнее:

16 июня 2014 г.

После нескольких раундов переговоров "Газпром" решился на перевод "Нафтогаза" на предоплату. Это означает, что впредь Украина будет получать газ из России только после оплаты поставок, что создает угрозу бесперебойному транзиту российского газа через Украину в Европу. Кроме того, "Газпром" подал на "Нафтогаз" в суд, требуя возврата $4,5 млрд за уже поставленный газ. Украинская компания в ответ подала свой иск, обвинив российскую в установлении несправедливой цены на газ. В иске "Нафтогаз" требует от российской монополии вернуть $6 млрд, которые Украина с 2010 г. якобы переплатила за импортный газ.

Читать подробнее: