Бывший начальник антикоррупционного управления МВД арестован на два месяца

Денис Сугробов, которого уволили из полиции в начале марта, подозревается в совершении как минимум 10 преступлений
Денис Сугробов
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Уволенный в начале 2014 г. из полиции бывший руководитель главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов арестован до 7 июля Басманным судом Москвы. Он подозревается в совершении не менее 10 преступлений против госвласти и правосудия, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявления следователя.

О задержании бывшего высокопоставленного сотрудника стало известно сегодня. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 Уголовного кодекса России ("Организация преступного сообщества"), по ч. 3 ст.33-ст.304 ("Организация провокации взятки"), а также по ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). По последней статье ему вменяется девять эпизодов совершения преступлений.

Один из адвокатов на судебном заседании заявил, что дело его подзащитного будет выведено на международный уровень, так как «это дело чести». Другой адвокат попросил суд освободить Сугробова под залог в 5 млн руб., но гособвинение настаивает, что на свободе Сугробов может попытаться скрыться, а также согласовать позицию с другими фигурантами дела.

Сугробов был отправлен в отставку с высокой должности 21 февраля. Его бывший заместитель Борис Колесников 28 февраля был арестован как обвиняемый в превышении должностных полномочий. До него были задержаны, а затем и арестованы еще четыре офицера ГУЭБиПК, в апреле число арестованных по этому делу перевалило за 10. Первоначально им инкриминировали превышение должностных полномочий и провокацию взятки, затем обвинение им предъявили только по статье о превышении полномочий. Как считает следствие, подозреваемые разрабатывали высокопоставленного сотрудника ФСБ, но при этом нарушили статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и некоторые другие законы. Сообщалось, что этого человека пытались "подставить": сотрудники МВД собирались выдать себя за бизнесменов и предложить взять их "под крышу" за $10 000 в месяц. Колесникова задержали после того, как один из ранее задержанных оперативников начал давать показания.

Следователь на суде заявил, что не ранее января 2013 г. Сугробов и Колесников "создали структурное, сплоченное преступное сообщество". Ими были четко распределены роли, а также вовлечены иные сотрудники управления.

Также следователь отметил, что Сугробов неоднократно игнорировал вызовы на допрос. Адвокат Георгий Антонов ранее рассказывал "Коммерсанту", что Сугробову направили в апреле несколько повесток на допрос. По его словам, его клиент собирался явиться к следователю для дачи свидетельских показаний после майских праздников, поскольку еще в апреле уехал из Москвы на рыбалку в Волгоград. О его планах следователей уведомлял адвокат и сам Сугробов - телеграммой. Издание утверждает, что 7 мая опергруппа ФСБ выехала в Волгоград и там задержала генерала полиции. Его подозревают в организации преступного сообщества, пишет газета.

Срок следствия по этому делу продлен до 14 августа.

Сам Сугробов на суде отрицал причастность к инкриминируемым ему преступлениям. «Считаю позицию следствия надуманной. Я как начальник антикоррупционного ведомства исполнял поручения президента, связанные с антикоррупционной борьбой в высших эшелонах власти. Мои сотрудники работали честно и честно исполнили свои профессиональные обязанности, свой долг», - заявил он. Он отметил, что никогда не занимался оперативной деятельностью и не мог привлечь, как утверждает следствие, к участию в ОПГ никаких сотрудников, так как не был с ними знаком. "Моей роли ни в одном инкриминируемом преступлении нет, я никогда не знакомился с материалами оперативного учета, я не знаю фигурантов разработок. Моя роль заключалась в том, что мне докладывались только результаты работы", - добавил он.

7 мая информагентства сообщили, что Колесников госпитализирован после того, как получил в сизо черепно-мозговую травму. Об этом сообщил его адвокат Сергей Чижиков. "Я могу сообщить только факты, т. е. то, что мне известно наверняка: 5 мая Колесников был госпитализирован из сизо в городскую больницу № 5 в связи с полученными травмами головы. Обстоятельства их получения мне не известны", - цитирует РАПСИ. Адвокат подал ходатайство следователю с просьбой провести проверку и назначить судмедэкспертизу, чтобы установить обстоятельства и способ получения травм. Чижиков напомнил, что ФСИН была обязана обеспечить личную безопасность арестованного.

Как писал "Коммерсантъ", Колесников и другие борцы с коррупцией из МВД проводили разработку замначальника 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. По версии следствия, в октябре заместители начальника управления "Б" (которое расследует преступления в бюджетной сфере) ГУЭБиПК МВД подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров вступили в преступный сговор с целью "искусственного создания доказательств совершения преступления" Деминым, писала газета. При разработке сотрудника ФСБ они задействовали своих подчиненных, Михаила Назарова и капитана Сергея Борисовского, превысив при этом полномочия, полагает следствие. Одного из участников разработки задержали при попытке передать Демину $10 000 14 февраля в ресторане Sisters на Покровке. 20 февраля апелляционная инстанция Мосгорсуда поместила всех проходящих по делу и уже задержанных сотрудников ГУЭБиПК под арест, а 21 февраля Путин отправил Сугробова в отставку. "Коммерсантъ" утверждал, что Сугробов лично поручался за руководителей управления "Б", которые должны были не сами проводить разработку сотрудника ФСБ, а всего лишь проинформировать о нарушениях с его стороны свое руководство.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать