Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МИД Украины: Референдум скрывает истинное положение вещей на востоке Украины

МИД Украины назвал референдум о статусе Донецкой и Луганской областей незаконным и нелегитимным, а также попыткой "попыткой скрыть реальные настроения в обществе", передает УНИАН. Ссылаясь на апрельский опрос Pew Research Center, ведомство сообщает, что 70% населения в восточных областях предпочитает жить в едином государстве и лишь 18% поддерживает идею отделения региона от Украины.

МИД также привел результаты опроса Киевского международного института социологии, по которым только около 15% жителей юго-восточных областей Украины выступают за присоединение к России, в то время как в одной Донецкой области этот показатель не превышает 27,5%. "Социологические исследования показали, что в основе протестных настроений лежат социально-экономические и безопасности причины, а не, например, языковой вопрос (только 6,5 % граждан юго-восточных регионов Украины выступают против обязательного знания украинского языка)", - отмечает ведомство. Также оно считает, что большинство населения этих регионов - "настоящие патриоты и сторонники единой и неделимой Украины" - запуганы террористическими бандформированиями и боятся свободно выразить свое мнение.

Ранее лидер "Народного фронта" Луганской области Алексей Чмиленко заявил "Интерфаксу", что явка в регионе составила не менее 85%. Он уточнил, что участки, расположенные ближе к центру населенных пунктов, продолжают работу и закроются к 22.00 (23.00 мск). "Число тех, кто проголосовал "против", по первым предварительным результатам, не превышает 5%. Думаю, что эта цифра расти не будет, может только уменьшиться", - сказал он.

В Донецкой области участки в 20.00 (21.00 мск) закрылись в пяти городах, сообщил на пресс-конференции координатор Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов. Это Торез, Новогродовка, Мариуполь, Красноармейск и Енакиево. По его словам, там поток желающих проголосовать спал. Там, где сохраняются очереди у участков, голосование продолжается. Оно завершится не позднее 22.00 (23.00 мск). В Торезе явка составила 78,31%, Новогродовке - 87,38%, в Мариуполе - 27,38%, в Красноармейске - 81,66% и в Енакиево - 74,31%, передает "РИА Новости".

Голосование на референдуме о статусе Донецкой и Луганской областей на востоке Украины началось в воскресенье в 8.00 по местному времени (9.00 мск). На голосование вынесено по одному вопросу: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности соответственно Донецкой народной республики и Луганской народной республики?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать