Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Организаторы референдума зафиксировали в Луганской области явку под 80%, в Донецкой - почти 75%

Лидер регионального "Народного фронта" уже сообщил, что "против" - менее 5% проголосовавших и что после референдума Луганщина может объединиться с Донецкой областью; ополченцы Донбасса сказали, что не будут мешать проведению президентских выборов 25 мая
Evgeniy Maloletka / AP

В Луганской области закрываются участки для голосования на референдуме о статусе региона, сообщает "РИА Новости". Большинство из них закрылись в 20.00 (21.00 мск), в шахтерских городах Алчевск и Попасная проголосовать можно до 23.00 (полночь по московскому времени). По словам организаторов голосования, на 19.00 мск явка превысила 79%, в самом Луганске - превысила 76%, передает агентство. Вскоре лидер "Народного фронта" Луганской области Алексей Чмиленко заявил "Интерфаксу", что явка в регионе составила не менее 85%. Он уточнил, что участки, расположенные ближе к центру населенных пунктов, продолжают работу и закроются к 22.00 (23.00 мск). "Число тех, кто проголосовал "против", по первым предварительным результатам, не превышает 5%. Думаю, что эта цифра расти не будет, может только уменьшиться", - сказал он. Проблемы с голосованием, по его словам, были в Сватовском и Новоайдарском районах.

Чмиленко не исключил, что после референдума Луганской народной республике можно объединиться с Донецкой народной республикой в единое государство. "Мы хотели бы вместе с Донецком, а в будущем, может быть, Днепропетровском, Харьковом, другими регионами, которые, может быть, последуют нашему примеру, создать единое пространство, единое государство", - цитирует его "Интерфакс".

Организаторы референдума напечатали около 1,7 млн бюллетеней для жителей области, имеющих право голосовать. Всего население Луганской области составляет 2,4 млн человек, напоминает "РИА Новости". Предварительные результаты голосования могут объявить к 5.00 (6.00 мск) понедельника, но не позднее 10.00 мск. Окончательные результаты Центральная избирательная комиссия самопровозглашенной Луганской народной республики подведет к середине дня 12 мая, когда получит протокол о голосовании жителей региона в Москве.

Голосование на референдуме о статусе Донецкой и Луганской областей на востоке Украины началось в воскресенье в 8.00 по местному времени (9.00 мск). На голосование вынесено по одному вопросу: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности соответственно Донецкой народной республики и Луганской народной республики?

В Донецкой области участки в 20.00 (21.00 мск) закрылись в пяти городах, сообщил на пресс-конференции координатор Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов. Это Торез, Новогродовка, Мариуполь, Красноармейск и Енакиево. По его словам, там поток желающих проголосовать спал. Там, где сохраняются очереди у участков, голосование продолжается. Оно завершится не позднее 22.00 (23.00 мск). В Торезе явка составила 78,31%, Новогродовке - 87,38%, в Мариуполе - 27,38%, в Красноармейске - 81,66% и в Енакиеве - 74,31%, передает "РИА Новости". Литвинов также пообещал, что сторонники народной республики не будут препятствовать проведению выборов президента Украины 25 мая.

После 23.00 мск пресс-служба Донецкой народной республики сообщила, что голосование завершено и начался подсчет результатов. Как передает "РИА Новости", явка превысила 71%. После этого Центризбирком этой республики заявил, что, по предварительным подсчетам, явка в регионе превысила 90%. "В среднем из каждой тысячи только один против", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье представитель комиссии. Представитель самообороны Славянска ранее говорил, что, по результатам предварительных подсчетов, против независимости региона в городе высказались лишь 10% избирателей. Наконец, после полуночи по Москве председатель ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин заявил "РИА Новости", что окончательная явка в регионе составила 74,87%.

В Красноармейске голосование завершили досрочно из-за входа в город частей Национальной гвардии Украины. Как заявил Лягин, на тот момент проголосовал 47 021 избиратель, явка составила 77,8%". "Сотрудники избиркома успели эвакуировать урны с бюллетенями, подписные листы, списки избирателей и печать", - цитирует Лягина ИТАР-ТАСС.

Также голосование проходило в Москве на Киевской улице, сообщал днем "Интерфакс". По словам очевидцев, обстановка в месте волеизъявления граждан была спокойная. Глава ЦИК Донецкой народной республики Лягин ранее объяснял, что дончане, проживающие в России и даже в Испании, могут выразить свое отношение к идее самоопределения Донбасса на выездных площадках, однако их голоса не могут быть засчитаны при подведении итогов референдума, передает "Интерфакс".

Лягин также сообщал, что для проведения голосования в области сформировано более 1500 участковых избирательных комиссий. При этом на территории всего региона утвержден единый график работы комиссий.

Организаторы референдума о статусе Донецкого региона напечатали 3,198 млн бюллетеней, ровно по количеству избирателей. В ЦИК Донецкой народной республики заявили, что референдум будет признан состоявшимся вне зависимости от количества избирателей, принявших в нем участие.

Референдум не признают нынешние власти Украины: региональные референдумы не разрешены законодательством. МИД Украины назвал этот референдум незаконным и нелегитимным, а также попыткой "попыткой скрыть реальные настроения в обществе", передает УНИАН. Ссылаясь на апрельский опрос Pew Research Center, ведомство сообщает, что 70% населения в восточных областях предпочитает жить в едином государстве и лишь 18% поддерживает идею отделения региона от Украины. Также о непризнании референдума заявляли США и Евросоюз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more