В Луганске рапортуют о 80%-ной явке, в Донецке - о 70%-ной

Итоги референдума о статусе регионов предполагается подвести 12-13 мая; украинские СМИ называют голосование опросами граждан, подчеркивая его неофициальный статус
Евгений Биятов / «РИА Новости»

Явка на референдуме по самоопределению в Луганской области предварительно превысила 80%, заявил "Интерфаксу" лидер "народного фронта" региона Алексей Чмиленко.

"Явка очень высокая, по ряду участков, например в Попаснянском районе, - до 90%. Усредненно явка где-то перевалила по региону за 80%", - сказал Чмиленко.

Пресс-секретарь Армии юго-востока Василий Никитин заявил "РИА Новости", что на 16.00 (17.00 мск) явка по Луганской области превысила 78%, а в самом Луганске - 75%.

На референдуме по самоопределению Донецкой области могли проголосовать к 16.00 (17.00 мск) 69,21% избирателей, заявил на пресс-конференции руководитель Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин. Он выразил надежду, что итоги референдума ЦИК сможет огласить в 15.00 (16.00 мск) в понедельник.

Примерно за час до этого "Интерфаксу" в Центризбиркоме Донецкой народной республики сообщили о явке в 40%. "По последним данным, проголосовали около 33% избирателей без учета Краснолиманского района, где идет бой. Однако если брать в расчет их голоса, то я думаю, что явка уже перевалила за 40%", - рассказал тогда собеседник агентства.

Голосование на референдуме о статусе Донецкой и Луганской областей на востоке Украины началось в воскресенье в 8.00 по местному времени (9.00 мск). На голосование вынесено по одному вопросу: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности соответственно Донецкой народной республики и Луганской народной республики?

Председатель Центральной избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин ранее заявил «РИА Новости», что все происходит «по плану», «никаких тревожных сигналов на данный момент не поступало».

Накануне он сообщал, что для проведения голосования в области сформировано более 1500 участковых избирательных комиссий. При этом на территории всего региона утвержден единый график работы комиссий.

Организаторы референдума о статусе Донецкого региона напечатали 3,198 млн бюллетеней, ровно по количеству избирателей. В ЦИК Донецкой народной республики заявили, что референдум будет признан состоявшимся вне зависимости от количества избирателей, принявших в нем участие.

Итоги референдума, по словам представителя ополченцев в Луганской области, станут известны 12-13 мая.

Утром в воскресенье агентство УНИАН сообщило, что на окраине Славянска была слышна интенсивная стрельба, которая сопровождалась разрывами артиллерийских снарядов.

Украинские СМИ называют референдум опросом граждан, подчеркивая его неофициальный статус. Издание "Новости Донбасса" отмечает, что таких опросов проводится сразу несколько по инициативе разных групп. Один из них даже ставит целью выяснить отношение граждан к вопросу присоединения Донецкой области к Великобритании в связи с тем, что Донецк был основан английским предпринимателем Джоном Юзом.

Накануне председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич призвал сепаратистов в Донецкой и Луганской областях отменить запланированные на 11 мая «референдумы». «Идея о том, что свободное и справедливое голосование может состояться на этих так называемых референдумах, абсурдная», - говорится в его заявлении, которое цитирует «Украинская правда».

Кривокапич также подчеркнул, что эти референдумы «полностью нелегитимны в глазах международного сообщества».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать