Экс-премьер Израиля приговорен к шести годам тюрьмы за взяточничество

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приговорен к шести годам тюрьмы и штрафу в 1 млн шекелей ($290 000), сообщает Ha'aretz. Окружной суд Тель-Авива признал его виновным в коррупции по двум эпизодам дела о взяточничестве при строительстве в Иерусалиме жилого комплекса Holyland. Зачитывая приговор, судья Давид Розен заявил, что госслужащий, который принимает взятки, подобен предателю, однако при этом отметил значительный вклад подсудимого в развитие страны, его способность убеждать других, его ум и респектабельность. "Это человек, который был на вершине мира, был самым значимым человеком, когда занимал пост премьер-министра, и с того уровня он опустился до роли человека, которого осудили за уголовные преступления", - сказал судья.

Следствие и суд установили, что Ольмерт, когда был мэром Иерусалима, брал взятки от девелоперов в обмен на содействие в продвижении их проекта. Экс-премьер был признан виновным 31 марта.

13 мая Ольмерт заявил в суде, что подаст апелляцию на вердикт и приговор в Верховный суд Израиля. Ранее он отрицал свою вину. Перед оглашением приговора он объявил, что решение суда несправедливо и оно выносится в отношении невиновного.

По делу Holyland суд и следствие изучали события, происходившие с 1994 по 2007 г. С 1993 по 2003 г. Ольмерт был мэром Иерусалима, а затем перешел в правительство. По версии суда, бизнесмены давали городским чиновникам взятки за содействие в строительстве многоквартирного комплекса и упрощение различных согласовательных процедур. Всего по этому делу признаны виновными 10 из 13 подсудимых. Среди них еще один бывший мэр Иерусалима - Ури Луполянски, бывший руководитель банка Hapoalim Дан Данкнер, бывший руководитель аппарата Ольмерта Шула Закен. Ольмерт свою вину по этому делу не признавал. Оглашая приговор, судья Давид Розен заявил, что это дело раскрыло возросшую коррумпированность властей. Первоначально прокуратура утверждала, что Ольмерт получил взятки на сумму более 1,5 млн шекелей, затем, в ходе процесса, снизила эту сумму до 800 000 шекелей.

В сентябре 2012 г. Иерусалимский окружной суд оштрафовал Ольмерта на 75 000 шекелей (около $20 000) за злоупотребление общественным доверием при лоббировании интересов своего делового партнера Ури Мессерера. Другие, более тяжкие обвинения с экс-премьера суд тогда снял, а дело Holyland было выделено в отдельное производство. Решение суда от 2012 г. не позволило Ольмерту продолжить политическую карьеру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать