Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Экс-губернатор Юрченко подозревается в причинении государству ущерба на 34 млн рублей

Против бывшего новосибирского губернатора возбуждено дело о халатности, следствие считает, что он незаконно разрешил перевести земли обороны в категорию земель сельхозназначения
Василий Юрченко
Евгений Курсков / ИТАР-ТАСС

Экс-губернатора Новосибирской области Василий Юрченко подозревают по уголовному делу о халатности при распоряжении землями министерства обороны, подтвердил в пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Причиненный государству ущерб следствие оценило в сумму более 34 млн руб.

Речь идет об участке площадью более 17 га, который в 2006 г. был передан в оперативное ведение федеральному казенному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов». Земля принадлежала государству. Как считает следствие, часть участка районная администрация поделила на три части и присвоила им временные кадастровые номера. После этого правительству Новосибирской области были представлены документы для перевода этих участков из категории земель обороны в земли сельхозназначения, причем пакет документов был неполным, сообщает сайт СКР.

Юрченко, не проверив документы "в порядке, установленном земельным законодательством", издал распоряжение о переводе участков в сельхозземли. Исключительным правом перевода земель из одной категории в другую обладает только федеральное правительство, подчеркивает СКР. После этого эти участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства.

Президент Владимир Путин 18 марта 2014 г. отправил Юрченко в отставку «в связи с утратой доверия». 19 марта на рабочем месте и дома у опального губернатора следователи СКР провели обыски. Следственные действия прошли по делу о мошенничестве при продаже земельного участка и недвижимости в черте Новосибирска по заниженной цене. Представитель СКР Владимир Маркин отмечал, что экс-губернатор проходит по делу как свидетель.

СМИ начали сообщать о возбуждении дела против Юрченко 15 мая. Источник "Интерфакса" сообщал, что дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти в сфере экономики. Источник ИТАР-ТАСС говорил, что новое дело ранее известных дел, по которым экс-губернатор проходил свидетелем, не касается. Источники "Коммерсанта" говорили, что это дело о халатности и возбуждено оно по факту подписания губернатором распоряжения о переводе участка из категории земель промышленного назначения в категорию сельскохозяйственных. Юрченко своей вины не признает. Его защита утверждает, что распоряжение было подписано после того, как его завизировали все требуемые по закону службы, следовательно, губернатор действовал в соответствии с установленными процедурами. Затем постановление было отменено, значит, никакого ущерба нанесено не было, добавляет защита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать