Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

В Сенат США поступил проект новых санкций против «Рособоронэкспорта»

«Акт о введении эмбарго на российские вооружения 2014», направленный на сворачивание текущих контрактов с «Рособоронэкспортом» и блокирующий заключение новых соглашений, поступил в четверг в Сенат США, сообщает ИТАР-ТАСС. Законопроект подготовлен сенаторами Дэном Коутсом, Джоном Корнином и Ричардом Блументалем.

«Общественное мнение в Соединенных Штатах может быть разделено в поисках лучшей стратегии противостояния Владимиру Путину, но почти все американцы будут возражать против покупки российской военной техники на их налоговые доллары - пишет Коутс в National Review. «Наше предложение позволит немедленно прекратить текущие договоры и соглашения с агентством Путина. Предложение также поставит под запрет контракты национальных и зарубежных компаний, сотрудничающих с «Рособоронэкспортом» по разработке, производству или продаже военной техники», - пишет Коутс.

Блокирование выручки от военных контрактов Коутс считает эффективным способом осуждения «агрессии Путина» на Украине.

Текущий контракт Пентагона с «Рособоронэкспортом» составляет $1,1 млрд. Минобороны США закупает для афганской армии российские вертолеты Ми-17. Коутс подчеркивает, что российский спецэкспортер обязался поставить ракетные комплексы С-300 правительству президента Сирии Башара Асада, а также самолеты ЯК-130 по контракту в $100 млн, в то время как сирийские ВВС продолжают бомбить гражданские объекты .

Сенаторы уже не раз вводили санкции в отношении «Рособоронэкспорта».

Сенат США запретил Пентагону покупать оружие у «Рособоронэкспорта»

В конце марта группа из 10 сенаторов обратилась к президенту США Бараку Обаме с предложением отказаться от оставшейся части контракта по закупке российских вертолетов Ми-17 (поставки ожидают около 20 из 63 машин).

Сенаторы призывают Обаму отказаться от закупки Ми-17 для Афганистана

Военные, напротив, отстаивают контракт и утверждают, что эти машины идеально подходят для Афганистана.

Пентагон просит конгресс США отложить санкции против Рособоронэкспорта

В прошлом году «Рособоронэкспорт» и правительство США подписали новое крупное соглашение на поставку в 2014 г. дополнительной партии из 30 вертолетов. В конце февраля представитель российского оборонно-промышленного комплекса сообщил, что в Афганистан поставлены шесть машин из этой партии. Оставшиеся вертолеты будут поставлены в течение нынешнего года партиями по шесть вертолетов в каждой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать