Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лавров назвал, что станет проверкой истинных намерений Порошенко

Вопрос о визите избранного президента Украины Петра Порошенко в Россию пока не рассматривается и не обсуждается ни по дипломатическим каналам, ни по каким-либо другим. Об этом в Москве заявил руководитель МИД России Сергей Лавров. В ночь на 26 мая Порошенко выразил уверенность, что его встреча с президентом Владимиром Путиным состоится. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков затем сказал, что пока об этом говорить рано.

По словам Лаврова, если Порошенко наладит диалог со всеми гражданами Украины, в том числе с жителями юго-востока страны, то в лице России он найдет "серьезного и надежного партнера". Он добавил: "Это сейчас самый главный критерий, по которому будет проверяться истинное намерение и киевских властей, и Петра Алексеевича Порошенко персонально". Министр напомнил, что Порошенко шел на выборы, обещая объединить Украину, и пообещал после выборов, что первой его поездкой будет посещение Донбасса. Также Лавров отметил, что Порошенко считает, что "контртеррористическую операцию нужно закончить поскорее, но путем ее интенсификации". По его словам, "если расчет делается на то, что до ожидаемой инаугурации Петра Алексеевича Порошенко армия с использованием тяжелого вооружения, национальная гвардия, "Правый сектор" и им подобные подавят сопротивление на юго-востоке и можно будет уже как победителю въехать в Донбасс, то я думаю, что это едва ли создаст хорошие условия для гостеприимного приема в Донецкой области". Глава МИД считает, что пора немедленно прекратить военные действия.

Лавров также заверил, что Москва не собиралась срывать выборы на Украине и уважает результаты волеизъявления народа. "Проверкой на прочность киевских властей и задачей номер один с учетом результатов президентских выборов является незамедлительное прекращение применения армии против населения, прекращения всеми сторонами любого насилия, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Мы будем твердо выступать за это и за выполнение всех положений, согласованных в рамках Женевских заявлений от 17 апреля". Он напомнил, что властям Украины необходимо выработать конституционную реформу, отражающую законные чаяния и интересы всех без исключения регионов страны, с учетом всех политических и этноконфессиональных групп. Москву тревожит, что "не только сами выборы прошли на фоне продолжающихся боевых действий, но и сразу по их завершении был отдан приказ об интенсификации так называемой антитеррористической операции".

Министр слышал заявление США относительно украинского долга за газ, что якобы действия России в этой связи неправомерны и за это могут последовать санкции. "Это смешно, люди заняты выискиванием хоть какого-то повода оказать на нас давление, это смехотворно", - подчеркнул он. "Что касается санкций Запада против России: если бы не было Украины, было бы что-то еще", - отметил министр. "Задолго до того, как начались трагические события на майдане, как захватили майдан и радикалы стали требовать антиконституционных действий от оппозиции, было много претензий к России - по сирийской тематике, иранской ядерной программе, в связи со Сноуденом. Вообще были недовольны, что мы Олимпиаду проводили", - отметил министр. "Это отражает глубинные процессы, которые происходят на Западе", - подчеркнул Лавров.

"Мы философски относимся к тому, что нас сейчас назначают виноватыми почти за каждый конфликт, который в мире происходит. Единственное исключение, пожалуй, - это палестино-израильский конфликт: за тот тупик, который в нем сложился и углубляется, нас пока еще не обвиняли", - отметил Сергей Лавров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать