Порошенко: Встреча с Путиным будет

Свою первую президентскую поездку Петр Порошенко совершит в Донбасс, первым его зарубежным визитом станет поездка в Польшу, а также он считает, что без переговоров с Россией обеспечить безопасность Украины невозможно

Петр Порошенко, который, по данным экзитполов, набрал более 55% на президентских выборах на Украине, считает, что без переговоров с Россией новому руководству страны не обойтись. "Без участия России говорить о серьезной безопасности в нашем регионе не приходится. Мы найдем тот формат, и, безусловно, встреча с Путиным будет", - цитирует его "Интерфакс-Украина". Сразу после публикации данных экзитполов в воскресенье он заявил, что готов к переговорам с Россией, однако на уступки в вопросах Крыма и евроинтеграции идти не собирается.

"Принципиальная позиция Украины - мы никогда не признаем референдум крымский, как и Турция не признает факт референдума и факт российского присутствия в Крыму. И второе - что право определять внешнеполитический вектор развития страны принадлежит украинскому народу", - заявил Порошенко.

Свою первую поездку в качестве президента он собирается совершить в Донецкую область. Первой поездкой за рубеж для него может стать визит в Польшу, сказал он. "Я поеду на празднование 25-летия свободы Польши”, - цитирует агентство УНИАН. В эфире ТСН он не исключил, что даже его инаугурация может быть проведена "на землях Донбасса", цитирует "Остров". "И уверен в том, что инаугурация может совпасть с презентацией нескольких новых президентских законов, которые позволят более эффективно осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности, в том числе на востоке страны", - добавил он. Порошенко сказал, что готов предоставить юго-восточным регионам широкие права в области культурной и экономической независимости, и напомнил, что те, кто сложит оружие и кто неповинен в совершении особо тяжких преступлений, могут рассчитывать на амнистию.

Впрочем, лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики отнеслись к обещаниям Порошенко скептически. Руководитель правительства ДНР Денис Пушилин заявил "РИА Новости", что поездку Порошенко в Донбасс он будет рассматривать как визит главы иностранного государства и переговоры с ним будут возможны только с участием посредников. Сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко заявил, что диалог с новым президентом будет возможен, только если тот прекратит военную операцию и признает суверенитет Донецкой и Луганской народных республик, и назвал это маловероятным.

Отвечая на вопрос об отношениях с Грузией, Порошенко пообещал, что они будут традиционно хорошими и даже одним из его советников будет гражданин Грузии. При этом на уточняющий вопрос, идет ли речь о Михаиле Саакашвили, Порошенко не ответил.

Ранее, на брифинге по окончании голосования, Порошенко высказал также мнение, что Украине нужен новый договор о безопасности с Россией взамен Будапештского меморандума. Также он поддержал европейский выбор Украины и заявил, что, по его мнению, такой же выбор сделали 85% украинцев. "На сегодняшний день реализация европейского направления, европейского стремления Украины является чрезвычайно важным, и все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины", - цитирует его "Интерфакс". "Мы будем иметь единую унитарную, а не федеративную державу. Это базовый пункт моей президентской программы", - цитирует ИТАР-ТАСС. Также он пообещал завершить войну в стране и обеспечить стабилизацию ситуации и высказался за проведение досрочных выборов в Верховную раду до конца 2014 г.

"Что касается моего бизнеса: сразу же после этого будет заключен контракт с инвестиционной компанией по поиску покупателя", - цитирует бизнесмена "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать