Максим Ликсутов объяснил возможное владение акциями кипрской компании

Документы на выход из офшора были подписаны им еще до поступления на госслужбу, но "процесс, возможно, не завершен" из-за "юридических проволочек", ответил чиновник на обвинения фонда Алексея Навального
Максим Ликсутов
Денис Абрамов / Ведомости
Декларация Максима Ликсутова за 2013 г.

Доходы Ликсутова в 2013 г. году снизились почти с 269 до 39 млн руб., но он вновь стал самым богатым заместителем мэра Москвы. В его собственности находятся Lexus LX 570, Mercedes-Benz G55AMG и Mercedes-Benz GL 550, четыре мотоцикла, одна лодка и мопед. В России он владеет тремя земельными участками общей площадью в 4170 кв. м. Он также задекларировал земельный участок с домом в Италии.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального заподозрил заммэра Москвы и руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова в том, что он является акционером офшорной кипрской компании INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED. Сам Ликсутов заверяет, что документы на выход из этой компании были подписаны им еще в 2010 г. - до поступления на госслужбу.

Как говорится в блоге Навального, ФБК получил выписку в департаменте регистрации министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр. Из нее следует, что по состоянию на 6 мая 2014 г. Максим Ликсутов (проживает в поселке Чигасово Одинцовского района Московской области) являлся владельцем 1275 обыкновенных акций компании INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED.

Кроме того, пишет ФБК, некоторое время назад INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED была акционером ЗАО "Трансмашхолдинг". Такой вывод фонд Навального делает, ссылаясь на материалы машиностроительной компании за 2007 г. (есть на официальном сайте).

Пресс-служба Ликсутова отказалась давать комментарии «Ведомостям», сообщив, что он сделал заявление на своей странице в Facebook, и прислав скриншот его поста. Заявления Ликсутова в этой соцсети могут видеть только подписчики.

«Информация, опубликованная в блоге Алексея Навального, тщательно проверена моими юристами. Документы на выход из компании INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED были подписаны мной в 2010 г. - задолго до моего поступления на госслужбу. Также хочу подчеркнуть, что уже к тому моменту у данной компании не было никаких активов и начинался процесс ликвидации. Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре», - написал Ликсутов.

Навальный в ответ привел дополнительные данные из записей INTELLECTICO, из которых следует, что в 2012 г. подавались документы о смене одного из номинальных акционеров и директора кипрской компании: «Хорошо же ее ликвидировали в 2010 г.», - говорится в блоге.

Кроме того, отмечает ФБК, в 2010 г. никаких изменений в списке акционеров не проводилось. Фонд Навального также пишет, что все эти годы, «не обращая внимания на "начало ликвидации в 2010 году", компания чиновника Максима Ликсутова исправно сдавала отчетность».

Ликсутов пришел в правительство из транспортного бизнеса: он считался совладельцем транспортных компаний «Трансмашхолдинг», «Трансгрупп АС», «Аэроэкспресс», «Городская транспортная система скоростного трамвая», «Московские монорельсовые дороги» и совместных компаний с РЖД - «Рейлтрансавто», Московско-Тверской пригородной пассажирской компании, Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).

В середине января Навальный писал в своем блоге, что Максим Ликсутов и его жена владеют зарубежными активами, после чего Ликсутов сообщил, что развелся с женой. Ликсутов тогда опроверг информацию о том, что его жена Татьяна владеет зарубежными акциями в обход закона: 26 июня 2013 г. года они развелись, а запрет вступил в силу 19 августа. По решению Замоскворецкого суда Москвы вся зарубежная собственность перешла к бывшей супруге чиновника, имеющей гражданство Эстонии.

В мае 2013 г. президент России подписал закон, запрещающий депутатам и чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть активами и счетами за рубежом. При этом закон позволяет владеть зарубежной недвижимостью, но ее нужно декларировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать