Политика
Бесплатный

Мэр Донецка сообщил о 40 погибших после боев понедельника

Украинские силовики пообещали продолжать операцию до полной победы, они контролируют полностью аэропорт Донецка, полеты туда все еще запрещены, железнодорожный вокзал работает по графику, но часть его зданий закрыта
Ополченцы во время боя за аэропорт Донецка
Vadim Ghirda / AP

Украинские силовики возобновили активную фазу спецоперации, которая была приостановлена в день выборов 25 мая. Как заявил вице-премьер Виталий Ярема, операцию будут продолжать "до тех пор, пока на территории Украины не останется ни одного" ополченца, сообщает "РИА Новости". "Мы будем проводить эти операции до тех пор, пока на территории Украины не останется ни одного террориста", - цитирует его же УНИАН. 26 мая спецоперация возобновилась. Сколько времени она продлится, Ярема сказать не смог. В Донецке, где накануне были боестолкновения, работают следственные группы, которые считают погибших, добавил он.

26 мая в результате столкновений в Донецке погибли 40 человек, в том числе два мирных гражданина, заявил мэр города Александр Лукьянченко. Относились остальные 38 погибших к силовикам или к боевикам, он не уточнил, передает "Остров". "В больницах города находится 31 пострадавший человек, из которых четверо - представители мирного населения", - уточнил городской голова. Ранее в штабе антитеррористической операции заявляли, что среди украинских военных погибших нет. Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил ИТАР-ТАСС, что число жертв операции может достичь 100 человек, половина из которых мирные жители. Пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский заявил, что потери ополченцев могут составить 200 человек, передает УНИАН.

Позднее мэр Донецка сообщил, что в больницах лечатся 43 пострадавших, в том числе одна женщина. Как передает "Остров", из госпитализированных "восемь - жители Донецка, восемь - граждане России, в том числе жители городов Грозный, Гудермес, Москва", уточнил Лукьянченко. Также, по его словам, среди раненых есть жители Крыма. Установить место проживания еще 18 пострадавших пока не удалось.

После боя в понедельник силы ополченцев отступили вглубь Донецка, сообщает корреспондент "РИА Новости". Они укрепились в зданиях областной госадминистрации, областного СБУ, районного управления СБУ Куйбышевского района и еще в ряде зданий. Район аэропорта по-прежнему контролируют силы Нацгвардии, передает РИА. Железнодорожный вокзал, где накануне была стрельба, продолжает работать.

И. о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что международный аэропорт им. Прокофьева в Донецке полностью контролируется украинскими силовиками. Накануне сообщалось, что военные контролировали взлетно-посадочную полосу, ополченцы ДНР - здания, в течение дня там шли бои. Госавиаслужба Украины с понедельника запретила полеты в Донецк. Во вторник запрет был продлен до 20.00 (21.00 мск) 27 мая, сообщило УНИАН. Как заявил руководитель Госавиаслужбы Денис Антонюк, полетов не будет, пока в Донецке продолжают стрелять.

Железнодорожный вокзал Донецка во вторник работает в штатном режиме и обслуживает пассажиров и дальнего, и пригородного сообщений. Об этом сообщает "Остров" со ссылкой на пресс-службу Донецкой железной дороги. Там заявили, что поезда ходят по расписанию. Ранее сайт горсовета Донецка сообщил, что пригородный вокзал города приостановил работу. ДЖД объяснила, что ради безопасности транзитный и пригородный вокзалы закрыты на время, а пассажиров этих направлений обслуживают в центральном здании вокзала.

Пресс-служба горсовета сообщила, что в школах близ аэропорта и железнодорожного вокзала Донецка занятия во вторник отменены. Родителей попросили держать детей дома. "Просьба ко всем жителям города сохранять максимальное спокойствие и по возможности ограничить передвижения в районе аэропорта и железнодорожного вокзала", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы горсовета.

Пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергла информацию СМИ о том, что председатель верховного совета ДНР Денис Пушилин бежал из города. Там заверили, что он находится в Донецке. Пресс-службы Донецкой и Луганской народных республик также опровергли появившиеся в ночь на вторник сообщения о том, что лидер луганских ополченцев Валерий Болотов раскритиковал Пушилина за сдачу Донецка силовикам и чуть ли не объявил ему войну. Утром Болотов заявил журналистам, что ополчение ЛНР отправилось в Донецк и Славянск на помощь союзникам, передает "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать