Следственный комитет активизировал допросы по "болотному делу", один фигурант задержан

В Москве задержан новый, второй за эту неделю фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский. Как следует из официального заявления Следственного комитета России (СКР), следователи которого ведут расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 г., он был опознан другим фигурантом дела как "применивший насилие" к полицейскому. Ему уже предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

Он задержан в качестве подозреваемого на двое суток, однако в ближайшее время следователь намерен обратиться в суд с просьбой о его аресте: по данным СК, Ишевский уже покидал Россию - по версии следствия, «с целью избежать возможной уголовной ответственности».

В сообщении СКР отмечается, что сегодня были проведены обыски у него дома, в ходе которых изъята его одежда - в ней Ишевский находился на Болотной площади 6 мая 2012 г. Также были изъяты другие предметы, имеющие значение для уголовного дела. Впоследствии Ишевский был доставлен в Следственный комитет, "где с участием адвоката он был опознан очевидцем как лицо, применяющее насилие в отношении сотрудников полиции 6 мая на Болотной площади".

Еще два участника марша на Болотной 6 мая 2012 г., активисты курского «Левого фронта» Роман Шалимов и Борис Кисляков, были вчера допрошены в качестве свидетелей, в их домах проведены обыски, сообщил СКР. «В ходе допроса получены доказательства, подтверждающие организацию (лидером «Левого фронта») Сергеем Удальцовым и (активистом движения) Леонидом Развозжаевым встреч с жителями различных городов Российской Федерации, проводимых по указанию находящегося в розыске обвиняемого в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве и приготовлении к организации массовых беспорядков на территории различных субъектов Российской Федерации Гиви Таргамадзе», - сообщила пресс-служба ведомства на официальном сайте. В 2013 г. обыски и допросы в рамках «болотного дела» затронули нескольких региональных активистов «Левого фронта» в городах, где летом 2013 г. прошли региональные лагеря левой оппозиции.

В понедельник еще один потенциальный фигурант «болотного дела» был допрошен в Петербурге - им стала активистка петербургского движения «Весна» Полина Стронгина. Следствие также подозревает ее в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса). После допроса, в ходе которого, как сообщил СКР, ее опознал не называемый свидетель, Стронгина была отпущена под подписку о невыезде. Ранее несколько фигурантов дела, которые подозревались или обвинялись только в участии в массовых беспорядках, были амнистированы. Стронгина также может ходатайствовать о применении к ней амнистии.

Суд над организаторами событий на Болотной - Удальцовым и Развозжаевым - продолжается сейчас в Мосгорсуде. Третий организатор, Константин Лебедев, давший показания на Удальцова и Развозжаева и осужденный в особом порядке на два с половиной года лишения свободы, уже освободился условно-досрочно, не проведя в колонии ни одного дня.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать