Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Абхазия объявила о скором визите Суркова и Нургалиева

Об этом заявил секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, тогда как помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что с абхазской стороной последние события в Сухуми еще не обсуждались
Помощник президента России Владислав Сурков
Сергей Портер / Ведомости

В Сухуми к 15.00 ждут приезда помощника президента России Владислава Суркова, а к вечеру должен прибыть замсекретаря российского Совбеза Рашид Нургалиев. Как сообщает "РИА Новости", об этом заявил секретарь Совета безопасности непризнанной Абхазии Нугзар Ашуба. Агентство отмечает, что сейчас обстановка в городе спокойная. Между тем в Кремле заявили, что последние события в Сухуми с абхазской стороной еще не обсуждали. Как заявил на брифинге в Москве помощник президента Путина Юрий Ушаков, российские представители находятся в постоянном контакте с руководством Абхазии. "Но в контексте создавшегося накануне инцидента такого контакта, по-моему, пока еще не было. У нас есть посольство и люди, которые постоянно занимаются Абхазией и постоянно находятся в рабочем контакте с представителями абхазского руководства", - сказал он.

Российский МИД заявил, что в Москве с тревогой следят за событиями в Абхазии и считают важным, чтобы они развивались исключительно в правовом русле. В сообщении ведомства говорится, что происходящее обсудили в среду по телефону замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и руководитель МИД Абхазии Вячеслав Чирикба.

Председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что ситуация в Абхазии требует немедленной реакции. "Необходимо срочно уточнить место нахождения президента Александра Анкваба, провести немедленные консультации с целью установления в стране легитимной власти, стабильности, недопущения угрозы миру и безопасности в регионе", - цитирует его "Интерфакс". В Думе "вполне" просматривают "возможность участия в таких консультациях парламентариев", сказал он и добавил, что для урегулирования ситуации следует задействовать все возможные ресурсы.

Слуцкий напомнил, что в последнее время абхазская оппозиция неоднократно пыталась оказать давление на действующую власть и сейчас, по сути, вышла за рамки правового поля. "Это является дестабилизирующим фактором для Абхазии", - подчеркнул депутат.

В Тбилиси с озабоченностью следят за событиями в Сухуми и надеются, что ситуация нормализуется, заявил госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. Его цитирует "Интерфакс". По словам министра, "напряженность на территории Абхазии не входит ни в чьи интересы, и это может вызвать лишь дестабилизацию в регионе".

Руководство непризнанной Южной Осетии поддерживает постоянную связь с Абхазией и следит за развитием ситуации, заявил президент республики Леонид Тибилов.

"Очевидно, что любые проявления нестабильности социально-политической обстановки в республике не идут на пользу абхазской государственности и экономике. Уверены, что присущие абхазскому народу государственная мудрость и патриотизм позволят удержать ход событий в конституционном русле, найти решение всех проблемных вопросов в формате национального политического диалога", - цитирует его "Интерфакс".

27 мая после антиправительственного митинга в Сухуми и начала переговоров руководства республики с лидерами оппозиции была совершена попытка штурма здания администрации президента. Ашуба после заявил "Интерфаксу", что президент Александр Анкваб на переговорах "согласился на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики, но оппозиция потребовала большего - отставки главы государства". Лидер оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиции "берет на себя временное управление республикой" и что оппозиция взяла под контроль администрацию президента. Анкваб и Ашуба утром расценили произошедшее как попытку захвата власти и госпереворота. Утром 28 мая пресс-служба президента распространила его заявление о том, что он остается в Абхазии и в отставку никого не отправлял.

Была созвана чрезвычайная сессия парламента Абхазии. В середине дня "Интерфакс" со ссылкой на депутата Аслана Кобахию сообщил, что сессия не может начать работу: в зале нет депутатов, которые бы поддерживали действующую власть. По словам Кобахии, оппозиционные депутаты готовят обращение к народу. Источник "Кавказского узла" сообщал, что на этой сессии депутаты могли обсудить назначение новых президентских выборов. Затем "Интерфакс" сообщил, что парламент республики призвал население и руководство Абхазии "к конструктивному диалогу, взаимоуважению и взаимопониманию" ради "сохранения общенационального согласия и стабильности". "Народное собрание намерено использовать все имеющиеся полномочия для окончательного урегулирования внутриполитической напряженности", - говорится в заявлении.

Александр Анкваб, по словам секретаря Совбеза Ашубы, находится в своем родном Гудаутском районе, где постоянно проживает, и не намерен покидать Абхазию. "Он не уехал из страны. Он нигде не прячется. Он поехал к себе домой", - сказал Ашуба "РИА Новости". Он уточнил, что президент поехал домой отдохнуть.

Пресс-служба МВД республики сообщила "РИА Новости", что милиция Абхазии не планирует усилить меры безопасности в Сухуми. "Мы ничего не усиливали и не усиливаем, для нас проблем нет, правопорядок нигде не нарушен", - сказал представитель ведомства. Вскоре та же пресс-служба сообщила "Интерфаксу", что личный состав МВД Абхазии переведен на усиленный вариант несения службы еще с 27 мая, а сообщение об отсутствии планов усилить меры безопасности не соответствуют действительности. Совместно с Генпрокуратурой и Службой госбезопасности Абхазии "ведется сбор и анализ видеоматериалов и иных доказательств происшедшего, в том числе для оценки возможного наличия в действиях погромщиков признаков преступной деятельности", отметили в пресс-службе МВД.

Секретарь Совбеза Нугзар Ашуба сказал "РИА Новости", что не видит связи между событиями в Сухуми и на Украине. По его сведениям, абхазская оппозиция "давным-давно" собиралась начать действовать, а "украинские события немного тормозили их".

Ростуризм пока не готовит специальных рекомендаций для российских граждан о посещении Абхазии и ждет соответствующего предупреждения МИД России. Как заявила "РИА Новости" руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова, по оценке Ростуризма, сейчас в Абхазии могут находиться не больше 1000 российских туристов. Активный сезон для этого направления еще не начался, а оценить турпоток в республику сложно, поскольку туда ездят много индивидуальных туристов, сказала она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать