Новый подозреваемый по «болотному делу» уже признал свою вину

По делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. во вторник в Москве был задержан и доставлен в Следственный комитет России руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников. Он подозревается в том, что мешал полицейским, устраивая на их пути преграды из туалетных кабин, во время митинга 6 мая.

Адвокат "Гражданского содействия" Ирина Бирюкова, которая находится в СКР вместе с активистом, сообщила BBC News, что Мельникову вменяется статья 212 Уголовного кодекса России "Массовые беспорядки". По ее словам, следователи нашли Мельникова по видеозаписям с митинга 6 мая. Раньше по этому делу он не привлекался, отметила Бирюкова.

По ее словам, Мельников признал свою вину. Сейчас с ним продолжают проводить следственные действия. Адвокат предполагает, что ее подзащитный будет отпущен под подписку о невыезде.

На сайте СКР сообщается, что сегодня у Мельникова прошел обыск. Сотрудники правоохранительных органов изъяли планшет и телефон.

Информацию об обыске подтвердила и супруга подозреваемого - Ольга Коровина. Она написала на своей странице в социальной сети Facebook: "У нас были обыски по Болотному. Пришли к Олегу Мельникову. Его забрали".

В интервью BBC News супруга Мельникова уточнила, что "следователи пришли рано утром, еще не было восьми". "Сказали, что это участковый, Олег открыл, вошли еще несколько человек. Сразу сказали, что по "болотному делу", - добавила Ольга Коровина.

На прошлой неделе полиция задержала сразу двух подозреваемых по "болотному делу". Так, 26 мая в Санкт-Петербурге задержали активистку движения "Весна" Полину Стронгину. Ей предъявили обвинения по статье "Массовые беспорядки" и отпустили под подписку о невыезде.

27 мая в Москве задержали Дмитрия Ишевского, которому предъявили обвинения по части 2 статьи 212 и по части 1 статьи 318 УК (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти). Суд арестовал Ишевского на два месяца.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать