Путин и Меркель встретятся в Нормандии 6 июня

Президент России Владимир Путин встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 6 июня в ходе торжеств в Нормандии, посвященных 70-летию высадки союзнических войск. "Встреча состоится до начала официальных мероприятий утром 6 июня", - сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

В преддверии встречи Путин и Меркель обменялись в телефонном разговоре мнениями по ситуации на Украине. "Президент России и канцлер ФРГ высказались за выработку скоординированных мер по деэскалации кризиса", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Они также обсудили ход переговоров в формате Россия-ЕС-Украина по вопросу поставок российского природного газа.

Ушаков добавил, что во время визита Путина в Нормандию он не планирует встречаться с президентом США Бараком Обамой. Ранее сообщалось, что они могут провести неформальную встречу 6 июня.

Накануне пресс-секретарь российского президент Дмитрий Песков заявил, что Путин проведет встречу в Нормандии с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Он добавил, что Путину «предстоит масса контактов, что называется, «на ногах» (цитаты по «Интерфаксу»).

Ранее посол России во Франции Александр Орлов не исключил, что Путин воспользуется поездкой, чтобы обсудить ситуацию на Украине со своими зарубежными коллегами. «Конечно, я думаю, что когда главы государств встречаются, им всегда есть о чем поговорить, в том числе по текущей проблематике. Я полагаю, что будет проведено несколько встреч», - заявил Орлов.

Визит Путина в Западную Европу по случаю торжеств в Нормандии станет первым с начала кризиса на Украине. Франция пригласила президента России на этот праздник несколько месяцев назад. Президент страны Франсуа Олланд говорил, что его российский коллега будет желанным гостем, если летом решит посетить Нормандию. «У нас могут быть разногласия с Владимиром Путиным, однако лично я никогда не забуду того, что российский народ лишился миллионов жизней [ради победы во Второй мировой войне]», - сказал президент Франции в эфире телеканала France-2.

На Петербургском международном экономическом форуме 24 мая Путин заявил, что готов к контактам с иностранными лидерами во время поездки в Нормандию. «Если ничего не изменится с точки зрения хозяина встречи, президента Франции, я приеду», - уточнил он. «Ни от кого бегать не собираюсь», - добавил президент (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать