Политика
Бесплатный

Украина подала два иска к России

Власти обратились в Европейский суд по правам человека по аннексии Крыма и ответственности России перед Украиной
М.Стулов / Ведомости

Украина обратилась в Европейский суд по правам человека с двумя исками к России - по аннексии Крыма и ответственности Российской Федерации перед Украиной, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Также мы готовим другие иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации за незаконный захват и ограбление Украины", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").

Ранее сегодня Яценюк заявил, что Украина намерена подать иск к России с требованием возместить более 1 трлн гривен (около $90 млрд), которых Киев якобы лишился из-за присоединения Крыма к России. "Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результаты", - уверен он.

Премьер также напомнил, что Генеральная прокуратура Украины уже начала расследование в отношении украинской собственности в Крыму. Об этом заявил сегодня министр юстиции Павел Петренко. Он сообщил, что, по оценке его ведомства, в результате потери Крыма Украина понесла убытки в размере 1 трлн 80 млрд гривен.

Ранее Яценюк говорил в Верховной раде, что Россия похитила 2,2 млрд куб. м украинского газа, находящегося в Крыму. "Раньше Украину время от времени обвиняли в том, что она ворует газ. Сейчас я могу сказать, что газ воруют россияне - они у нас украли территорию, украли "Черноморнафтогаз", они у нас украли 2,2 млрд куб. м газа, который сейчас находится в Крыму", - отметил премьер.

Петр Порошенко, победивший на выборах президента Украины, ранее подчеркивал, что не признает Крым частью России и намерен создать министерство по делам Крыма, целью которого будет возвращение республики в состав Украины путем международных документов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more