Путин неформально пообщался с Порошенко

Президенты двух стран пожали руки при встрече и провели 15-минутную беседу; пресс-служба Франсуа Олланда назвала эту встречу "хрупким прогрессом" - она готовилась несколько дней и держалась в секрете
Charles Dharapak / AP

Незадолго до торжественного завтрака в замке Бенувиль в городке Уистреам по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии президент России Владимир Путин и недавно избранный президент Украины Петр Порошенко провели неформальную 15-минутную встречу, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-службу президента Франции Франсуа Олланда. В заявлении пресс-службы говорится, что встреча была организована при посредничестве Олланда: этот "хрупкий прогресс" был достигнут "в тот день и в том месте, которые символичны для всего мира". Во время встречи оба президента пожали друг другу руки и решили в ближайшее время начать переговоры о прекращении боевых действий между украинскими силовиками и пророссийскими активистами на востоке Украины. "Это был адекватный, серьезный обмен мнениями между двумя лидерами", - сообщил Reuters чиновник из пресс-офиса Олланда, добавив, что встреча Путина и Порошенко готовилась несколько дней, но держалась в секрете.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что российский президент и его украинский коллега высказались за скорейшее прекращение конфликта на востоке Украины. "В ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий с обеих сторон - и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины", - рассказал Песков журналистам (цитата по "Интерфаксу").

Песков добавил, что Путин также неформально пообщался с президентом США Бараком Обамой, хотя ранее неоднократно сообщалось, что их встреча не состоится. "Несмотря на то что не было отдельной встречи, главы двух государств получили возможность обменяться мнениями по ситуации на Украине, а также о кризисе на востоке этой страны. Путин и Обама высказались за необходимость скорейшего прекращения насилия и военных действий", - заявил Песков.

До завтрака Путин провел официальную встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в отеле Normandie Barrier в Довиле. Встреча началась с рукопожатия, после которого прессу попросили удалиться из комнаты переговоров. Представители Меркель накануне встречи говорили, что главной темой обсуждения станет ситуация на Украине. Путин был с помощником Юрием Ушаковым и пресс-секретарем Дмитрием Песковым.

Переговоры продлились час. Лидеры полностью сосредоточились на украинских делах, на поисках урегулирования, сообщил по итогам журналистам Песков, не раскрыв подробности.

Из отеля лидеры в разных кортежах направились на завтрак в замок Бенувиль. Завтрак для лидеров 20 стран дает президент Франции Франсуа Олланд. Президент Франции раз в пять лет устраивает торжественные мероприятия в годовщину начала высадки союзников в Нормандии в 1944 г. Путин принимал участие в мероприятии в 2004 г.

На завтраке соседями по столу Путина стали герцог Люксембурга Анри по левую руку и королева Дании Маргрете II, справа от которой сядет Олланд.

За столом также сидели Петр Порошенко с супругой Мариной. На завтраке и последующих мероприятиях будут присутствовать и президент США Барак Обама, королева Великобритании Елизавета II с супругом, президенты Польши, Словакии, Греции, Италии, Чехии, премьер-министры Канады, Великобритании, Нидерландов и Бельгии, Норвегии и Люксембурга, королева Дании, король Норвегии, князь Монако, король Нидерландов, король Бельгии, канцлер Германии.

После завтрака лидеры на пляже Сворд посмотрят представление, посвященное высадке. На трибуне соседями Путина будут президент Чехии Милош Земан и губернатор Новой Зеландии Джерри Метепарае. В одном ряду с ним будет Олланд и Меркель.

Пока Путин встречался с Меркель, Обама прилетел на американское кладбище Кольвиль-сюр-Мер и вместе с Олландом выступил перед ветеранами. Королева Великобритании Елизавета II в сопровождении принца Чарльза с супругой Камиллой - в Байе, они также посетили кладбище погибших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать