Путину понравился настрой Порошенко

Президент России рассказал о 15-минутной встрече с украинским коллегой, на которой настояли западные лидеры
Петр Порошенко и Владимир Путин
Christophe Ena / AP

Президент Владимир Путин по возвращении в Довиль в отель Normandie Barrier с пляжа Сворд, где вместе с другими лидерами он присутствовал на представлении по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, ответил на вопросы журналистов и рассказал о своих встречах с западными лидерами.

По его словам, о встрече с новым президентом Украины Петром Порошенко просили президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы сели за стол, поговорили в течение минут пятнадцати. Обсудили основные вопросы по урегулированию", - сообщил президент. Порошенко рассказал о своем плане урегулирования. "Настрой мне показался правильным, мне понравился",- отозвался Путин о Порошенко.

Сторонами переговоров на Украине, по мнению Путина, должны быть не Украина и Россия, а украинцы, представители юго-востока. Он отметил, что во время предвыборного периода сторонники федерализации, как называл их сегодня Путин, не были приглашены на круглые столы. А для наступления перемирия украинские власти должны остановить карательную операцию, считает Путин. Ни о каких российских действиях, которые Москва может совершить, президент не упоминал.

Говоря об ассоциации с Евросоюзом, Путин напомнил, что Россия не откажется от названных ранее защитных мер: "Я предупреждал, что будем принимать меры по защите нашей собственной экономики". Среди них отмена нулевых импортных пошлин, а "для Украины это будет тяжелым испытанием". Еще одной защитной мерой может стать изменение режима пребывания украинских граждан в России, следует из слов президента.

"Цену на газ с Порошенко мы не обсуждали. Но я знаю, что "Газпром" и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям. Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их, в случае, конечно, выплаты долгов, которые были накоплены, - сказал Путин. - Риск неплатежей остается очень высоким, и если кто-то думает решить проблему Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается по двум обстоятельствам: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать поставки, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно. Второе - сохраняются высокие риски неплатежей, экономика Украины находится в тяжелом положении, и бремя неплатежей полностью ляжет на плечи наших партнеров. Я думаю, что в Европе этого никто не хочет", - предупредил российский президент.

Сам Порошенко рассказал журналистам, что ждет от представителей России признания президентских выборов на Украине. Порошенко также отметил, что во время встречи с Путиным «настроение было очень напряженное», однако, несмотря на это, «хороший факт, что диалог начался». По его словам, разговор шел непросто, «в том числе и реакция на поднятый мною вопрос о Крыме», передает «Интерфакс».

Путин также рассказал о встречах с лидерами других стран. "Началось как обычно, сели и начали разговаривать", - описал он начало встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном накануне, на которой присутствовавшие журналисты не заметили, чтобы участники пожали друг другу руки. Обсуждались в основном события на Украине, эта же тема была главной и на сегодняшней почти часовой встрече с канцлером Германии Анеглой Меркель, а вот с президентом Франции Франсуа Олландом в четверг обсуждалось и двустороннее экономическое сотрудничество, отметил Путин.

На вопрос о встречах, которые не были запланированы, Путин начал отвечать перечислением разговоров с королевой Дании, герцогом Люксембурга, королем Норвегии, президентом Греции, хотя журналистов прежде всего интересовала встреча с президентом США Бараком Обамой, но о ней Путин ничего не сказал. Советник Обамы по внешней политике Бен Родс рассказал журналистам в Вашингтоне, что американский президент посоветовал Путину начать сотрудничество с Порошенко и прекратить поддержку ополченцев на востоке Украины, в противном случае - изоляция России продолжится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать