СКР не исключил объявление Саакашвили в международный розыск

Как заявил Владимир Маркин, бывшее руководство Грузии ставило "своей целью полное уничтожение осетин" в Южной Осетии; 8 июня Саакашвили пообещал помощь Петру Порошенко и призвал его продолжать военную операцию на Украине
Михаил Саакашвили
PhotoXPress

Следственный комитет России (СКР) может объявить некоторых бывших высокопоставленных чиновников Грузии, которых следствие считает ответственными за события в Южной Осетии в 2008 г., в международный розыск. Такую возможность в интервью ИТАР-ТАСС не исключил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В числе этих бывших чиновников он назвал экс-президента Михаила Саакашвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Позднее управление по взаимодействию со СМИ СКР уточнило, что Маркин "не говорил о том, что бывший президент Грузии будет объявлен в розыск", а "речь шла об объявлении в розыск других бывших должностных лиц Грузии, причастных к преступлениям в Южной Осетии". "Саакашвили до настоящего времени обладает иммунитетом", - напоминает управление.

Тем не менее цитата из интервью гласит: "Что же касается самого уголовного дела о событиях в Республике Южная Осетия 2008 г., по данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых экс-президент Михаил Саакашвили, министр обороны Давид Кезерашвили, министр внутренних дел Вано Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии".

"По их приказам 7 августа 2008 г. грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия", - сказал представитель СК. Он напомнил также, что "тогда на стороне Грузии принимали участие представители (украинской националистической организации) УНА-УНСО".

Ранее эти лица имели международный иммунитет от уголовного преследования, напомнил представитель СКР. "С учетом того, что с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов, Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявлении в международный розыск", - добавил он. Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 г. по ноябрь 2013 г. В последние месяцы он читает лекции в Школе права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса в США.

В марте 2014 г. Маркин говорил, что установлено участие представителей УНА-УНСО в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 гг. Сведения о создании банды из членов этой организации СКР получил в ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ в Чечне. По сведениям следствия, в банде участвовали нынешний лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Против них и их предполагаемых сообщников Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело.

24 февраля 2012 г. Маркин заявил, что у СКР есть неопровержимые доказательства "преступлений, совершенных властями Грузии во время августовской войны в Южной Осетии в 2008 г.". По его словам, ведомство собиралось добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации.

С декабря 2013 г. Михаил Саакашвили неоднократно выражал поддержку Евромайдану. 8 июня он заявил ТСН, что собирается помогать президенту Украины Петру Порошенко, хотя и не намерен занимать никаких постов на Украине. По мнению Саакашвили, Порошенко - "президент военного времени", которому нужна поддержка. Он пообещал, что скоро на Украину прибудет команда грузинских реформаторов, которая еще несколько лет назад создала "грузинское экономическое чудо"; в Киевской горадминистрации, минюсте, минэкономики и в регионах уже работают грузинские советники. Порошенко он также посоветовал не прекращать антитеррористическую операцию на востоке страны и с этих позиций договариваться с президентом России Владимиром Путиным.

9 июня 2014 г. 13.39

Уважаемые коллеги! В сегодняшнем интервью ИТАР-ТАСС Владимир Маркин не говорил о том, что бывший президент Грузии будет объявлен в розыск. Саакашвили до времени обладает иммунитетом. Речь шла об объявлении в розыск других бывших должностных лиц Грузии, причастных к преступлениям в Южной Осетии.

http://itar-tass.com/opinions/interviews/2165

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать