СКР не исключил объявление Саакашвили в международный розыск

Как заявил Владимир Маркин, бывшее руководство Грузии ставило "своей целью полное уничтожение осетин" в Южной Осетии; 8 июня Саакашвили пообещал помощь Петру Порошенко и призвал его продолжать военную операцию на Украине
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Михаил Саакашвили
PhotoXPress

Следственный комитет России (СКР) может объявить некоторых бывших высокопоставленных чиновников Грузии, которых следствие считает ответственными за события в Южной Осетии в 2008 г., в международный розыск. Такую возможность в интервью ИТАР-ТАСС не исключил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В числе этих бывших чиновников он назвал экс-президента Михаила Саакашвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Позднее управление по взаимодействию со СМИ СКР уточнило, что Маркин "не говорил о том, что бывший президент Грузии будет объявлен в розыск", а "речь шла об объявлении в розыск других бывших должностных лиц Грузии, причастных к преступлениям в Южной Осетии". "Саакашвили до настоящего времени обладает иммунитетом", - напоминает управление.

Тем не менее цитата из интервью гласит: "Что же касается самого уголовного дела о событиях в Республике Южная Осетия 2008 г., по данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых экс-президент Михаил Саакашвили, министр обороны Давид Кезерашвили, министр внутренних дел Вано Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии".

"По их приказам 7 августа 2008 г. грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия", - сказал представитель СК. Он напомнил также, что "тогда на стороне Грузии принимали участие представители (украинской националистической организации) УНА-УНСО".

Ранее эти лица имели международный иммунитет от уголовного преследования, напомнил представитель СКР. "С учетом того, что с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов, Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявлении в международный розыск", - добавил он. Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 г. по ноябрь 2013 г. В последние месяцы он читает лекции в Школе права и дипломатии им. Флетчера при Университете Тафтса в США.

В марте 2014 г. Маркин говорил, что установлено участие представителей УНА-УНСО в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 гг. Сведения о создании банды из членов этой организации СКР получил в ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ в Чечне. По сведениям следствия, в банде участвовали нынешний лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Против них и их предполагаемых сообщников Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело.

24 февраля 2012 г. Маркин заявил, что у СКР есть неопровержимые доказательства "преступлений, совершенных властями Грузии во время августовской войны в Южной Осетии в 2008 г.". По его словам, ведомство собиралось добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации.

С декабря 2013 г. Михаил Саакашвили неоднократно выражал поддержку Евромайдану. 8 июня он заявил ТСН, что собирается помогать президенту Украины Петру Порошенко, хотя и не намерен занимать никаких постов на Украине. По мнению Саакашвили, Порошенко - "президент военного времени", которому нужна поддержка. Он пообещал, что скоро на Украину прибудет команда грузинских реформаторов, которая еще несколько лет назад создала "грузинское экономическое чудо"; в Киевской горадминистрации, минюсте, минэкономики и в регионах уже работают грузинские советники. Порошенко он также посоветовал не прекращать антитеррористическую операцию на востоке страны и с этих позиций договариваться с президентом России Владимиром Путиным.

9 июня 2014 г. 13.39

Уважаемые коллеги! В сегодняшнем интервью ИТАР-ТАСС Владимир Маркин не говорил о том, что бывший президент Грузии будет объявлен в розыск. Саакашвили до времени обладает иммунитетом. Речь шла об объявлении в розыск других бывших должностных лиц Грузии, причастных к преступлениям в Южной Осетии.

http://itar-tass.com/opinions/interviews/2165

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more