СКР: у России есть доказательства преступлений Грузии в Южной Осетии

Следственный комитет России (СКР) располагает неопровержимыми доказательствами преступлений, совершенных властями Грузии во время августовской войны в Южной Осетии в 2008 г., и намерен добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ведомство подозревает высшее политическое и военное руководство Грузии в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. "Однако привлечение их (властей Грузии) к уголовной ответственности на территории России по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права. В этой связи СК предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности", - сообщил представитель СКР.

Грузия в пятницу также высказалась по осетинскому вопросу. Грузинский МИД назвал неприемлемыми заявления премьер-министра России Владимира Путина, сделанные накануне на встрече с командирами дивизий и бригад российских ВС. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ, - сказал Путин. - И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся".

"В Грузии живут сотни семей, которые потеряли близких и родных во время агрессии против Грузии, а также еще сотни тысяч, которые лишились из-за политики Путина своих домов на оккупированных территориях и являются беженцами в своей стране. На оккупированных территориях уничтожается культурное наследие, которое имеет отношение ко всему грузинскому", - возразил грузинский МИД.