Бывший заместитель генерала МВД Сугробова покончил с собой во время допроса

СКР сообщил подробности этого инцидента и рассказал, что это уже третья попытка Бориса Колесникова свести счеты с жизнью

Бывший заместитель начальника антикоррупционного управления МВД Борис Колесников покончил с собой во время допроса, сообщил его адвокат Георгий Антонов. "Во время следственных действий он выбросился из окна шестого этажа и погиб", - сказал адвокат (цитата по "РИА Новости").

Следственный комитет проводит по факту гибели генерала доследственную проверку. В сообщении официального представителя СКР Владимира Маркина говорится, что "ранее во время нахождения под стражей Колесников дважды предпринимал суицидальные попытки".

СКР подтверждает, что Колесникова доставили в главное следственное управление в понедельник для проведения следственных действий. "Во время допроса, который проводился в соответствии с требованиями УПК РФ в присутствии его адвоката, обвиняемый в сопровождении двух сотрудников конвойного полка ГУ МВД России по городу Москве прошел в туалет. При этом в соответствии с инструкцией с него были сняты наручники, - говорится в сообщении Маркина. - Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудника полиции, а затем и второго конвойного, который находился в коридоре, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз с шестого этажа. В результате полученных травм он скончался".

Уголовное дело против Колесникова в ближайшее время может быть закрыто. "Дело может быть закрыто в ближайшее время в связи со смертью обвиняемого, то есть по нереабилитирующим обстоятельствам", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с делом. По его словам, правоохранительные органы продолжат расследование дела экс-сотрудника МВД, если от его родственников поступит ходатайство о полном расследовании для реабилитации умершего.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что в истории с самоубийством Колесникова есть много вопросов. "Это очень странная вещь, какая-то темная история", - сказала Алексеева "Интерфаксу". "Когда он бежал, сбил конвойных, он знал, что где-то открыто окно? Это все как-то очень странно. Непонятно, он сам выбросился или его выбросили", - сказала Алексеева. По ее словам, помимо официального расследования в связи с самоубийством генерала может быть проведено независимое расследование по линии Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

7 мая информагентства сообщили, что Колесников госпитализирован после того, как получил в сизо черепно-мозговую травму. Об этом рассказал его адвокат Сергей Чижиков. "Я могу сообщить только факты, т. е. то, что мне известно наверняка: 5 мая Колесников был госпитализирован из сизо в городскую больницу №5 в связи с полученными травмами головы. Обстоятельства их получения мне неизвестны", - цитирует РАПСИ. Адвокат подал ходатайство следователю с просьбой провести проверку и назначить судмедэкспертизу, чтобы установить обстоятельства и способ получения травм. Чижиков напомнил, что ФСИН была обязана обеспечить личную безопасность арестованного. Как генерал получил травму, официально не объяснялось, а адвокат говорил, что из-за травмы его клиент не мог вспомнить, что случилось.

Обстоятельства ЧП собиралась выяснить общественная наблюдательная комиссия Москвы, которая на уровне общественников следит за соблюдением прав человека в местах заключения.

Адвокат Георгий Антонов две недели назад стал фигурантом уголовного дела о распространении тайны предварительного следствия, сообщал корреспондент "Интерфакса". По словам следователя Сергея Новикова, уголовное дело в отношении Антонова было возбуждено 6 июня по статье о распространении тайны следствия. "Антонов неоднократно выступал в СМИ, что ему известно, как получил травму головы Колесников, как якобы убивали Колесникова", - сказал следователь. Он подчеркнул, что Антонов был отведен от дела, поскольку есть основания полагать, что он может располагать сведениями относительно обстоятельств дела, полученными им еще до того, как он стал оказывать юридическую помощь Сугробову.

Генерал-майор Колесников вместе со своим бывшим начальником Денисом Сугробовым и другими экс-коллегами проходил по громкому делу о превышении полномочий. По версии следствия, Сугробов и Колесников создали преступное сообщество для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. 21 февраля начальник ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов был освобожден от должности указом президента. Басманный суд 8 мая удовлетворил ходатайство следствия о заключении Сугробова под стражу на два месяца - до 7 июля. Подчиненных и заместителей Сугробова также обвиняли в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий. Обвиняемым, которые арестованы на срок до 14 августа, грозит до 10 лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.

Управление Сугробова расследовало много громких дел, среди них - махинации с томографами, дело Мастер-банка, дело «Оборонсервиса», а также дело и. о. руководителя подмосковного управления Росреестра Ольги Ждановой. Кроме того, Сугробов оказался самым молодым полицейским генералом: в неполные 37 лет он стал генерал-лейтенантом и начальником ГУЭБиПК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать