Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Газовые переговоры не сняли вопрос о введении предоплаты для Украины

С 10.00 «Газпром» переводит Украину на режим предоплаты за газ, если не получит $1,951 млрд; Киев готов к ограничению поставок и грозит арбитражом, а ЕС все еще рассчитывает на компромисс

Переговоры председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара Гюнтера Эттингера, проходившие в ночь с воскресенья на понедельник в Киеве, не принесли решения газовой проблемы. Предварявшие их консультации в выходные также не дали результата.

Позиция Москвы осталась неизменной: «Газпром» ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10.00 16 июня», - цитирует заявление представителя «Газпрома» Сергея Куприянова по итогам ночных переговоров «Интерфакс». В противном случае «поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты».

Речь идет о задолженности Украины за ноябрь - декабрь ($1,45 млрд) и предоплате за апрель - май ($500 млн), исходя из нынешней контрактной цены в $485 за 1000 куб. м.

Глава украинского минэнерго Юрий Продан заявил, что Россия и не была настроена на поиск рыночного компромисса. «С каждым раундом переговоров мы видели, что российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс. Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия», - цитирует Продана "РИА Новости".

Украина, по словам Продана, готова к ограничению российских поставок и рассчитывает на помощь Европы. «Мы провели достаточно серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути» их увеличения, уточнил он. Сейчас в украинских хранилищах находится более 13,5 млрд куб. м газа.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по завершении переговоров оставил сторонам шанс на выход из конфликта, предложив свой план урегулирования: 16 июня Украина выплатит $1 млрд, после чего до конца года выполнит еще шесть платежей. «Мой план включал также будущую цену для зимнего периода - $385 за 1000 куб. м и летнего сезона с апреля по сентябрь - $300 или чуть более», - цитирует Эттингера "РИА Новости". Российские представители этот план, по его словам, не поддержали и настаивают на немедленной выплате $1,9 млрд и цене в $385 на весь год.

11 июня Москва предлагала свой вариант компромисса, чтобы избежать введения предоплаты. «Газпром» готов был предоставить Украине на год скидку в $100 от контрактной цены через снижение экспортной пошлины - до $385. Предоставить ее предлагалось задним числом - с апреля. Таким образом, размер последнего транша мог сократиться с $2,5 млрд до $1,853 млрд. С учетом скидки задолженность за апрель - май предлагалось погасить до 26 июня. Киев эти предложения отверг.

Предложения председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева заключались в формировании временной цены в $326 за 1000 куб. м - на основе среднего арифметического от требований «Газпрома» ($385 ) и пожеланий украинской стороны ($268,5). Она могла бы действовать до решения вопроса о новой цене или в ходе переговоров, или через Стокгольмский арбитраж. По итогам ночных переговоров в Киеве Коболев подтвердил готовность «Нафтогаза» обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра газового контракта с Россией. «Готовность у нас есть. Подтверждаю», - цитирует его "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать