Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Опубликовано фото "плана Порошенко"

Накануне официального обнародования мирного плана президента Петра Порошенко "Новости Донбасса" опубликовали фотографию этого документа. В плане 14 пунктов, первый из них - это "гарантия безопасности для всех участников переговоров", а второй - "освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений". Около 11.30 мск AFP сообщило, что план из 14 пунктов обнародован, но сослалось при этом на украинский телеканал Inter. На сайте президента Украины документ пока не опубликован.

Сфотографированный список также включает пункты:

3. Освобождение заложников.

4. Создание 10 км буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.

5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

6. Разоружение.

7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.

8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

9. Возобновление деятельности местных органов власти.

10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка - проект изменений в Конституцию).

12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает президент).

13. Досрочные местные и парламентские выборы.

14. Программа создания рабочих мест в регионе.

С какими именно представителями Донбасса будут согласованы кандидатуры губернаторов, из документа непонятно.

19 июня Порошенко рассказал, что в его плане 14 пунктов и что его реализация начнется по приказу об одностороннем прекращении огня, но только после установления контроля на украино-российской границе. Он ожидает, что период прекращения огня будет "достаточно коротким" и после него сразу начнется разоружение и наведение порядка. Затем будут освобождены заложники и захваченные здания, власть предложит амнистию не совершавшим тяжелых преступлений и организует коридор для ухода разоруженных боевиков с территории Украины. В ночь на 20 июня украинский президент рассказал о своем плане президенту Владимиру Путину. 20 июня спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что завершена операция по закрытию границы с Россией.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать