Порошенко объявил о прекращении огня на неделю

Президент Украины также представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны; заявления Порошенко, по мнению Кремля, выглядит как ультиматум, а не приглашению к миру и переговорам
Микола Лазаренко / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко на неделю, до следующей пятницы 27 июня, прекратил боевые действия украинских силовиков на востоке страны, сообщает МВД Украины. Порошенко объявил о прекращении огня во время общения с жителями Святогорска Донецкой области. По его словам, украинские силовики будут применять оружие только в случае агрессии со стороны ополченцев. Те, кто не сложит оружие, "будут уничтожены".

«Украинская армия прекращает огонь! Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных, мы будем делать все для защиты территории нашего государства», - заявил Порошенко во время посещения центра антитеррористической операции в Донбассе. «Вопрос территориальной целостности обсуждению не подлежит!» - подчеркнул он (цитаты приводятся на официальном сайте президента Украины).

Официальный представитель штаба спецоперации украинских силовиков на востоке страны Владислав Селезнев уточнил, что прекращение огня начнется в 22.00 по украинскому времени (23.00 мск), передает УНИАН.

Порошенко также представил в Донбассе мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщает пресс-служба президента Украины. Он состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников. План также предусматривает создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе, гарантированного коридора для разоружения сторон конфликта, освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, а также проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Как говорил ранее Порошенко, реализация мирного плана начнется после установления контроля на украино-российской границе. Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов сегодня уже объявил, что граница с Россией перекрыта.

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов уже заявил, что план Порошенко недееспособный и луганские ополченцы не собираются складывать оружие. "Мы сами не признаем выборы. Мы в них не участвовали. Для нас он (Порошенко) не является президентом. У нас своя независимая республика", - передает его слова "РИА Новости".

По мнению Кремля, заявления Порошенко выглядят как ультиматум. "Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие", - передает "Интерфакс" заявление пресс-службы Кремля. "Пока отсутствует главный элемент - предложение начать переговоры", - констатировали в пресс-службе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать